Армия китайских милитаристов

Асов| опубликовано в номере №219, Апрель 1932
  • В закладки
  • Вставить в блог

Не объявленная формально, но ведущаяся по всем правилам массового истребления людей, японо - китайская война привлекает к себе напряженное внимание всех трудящихся Советского союза. Героическая борьба китайских солдат против хорошо обученной, технически прекрасно оснащенной армии японских интервентов пробуждает далеко не праздное любопытство к китайской армии сегодняшнего дня. В самом деле, мы являемся свидетелями почти небывалого в истории Дальнего Востока события: «опереточные» солдаты Китая не только не побежали при первых выстрелах «непобедимой» современной армии японцев, но многократно ставили эту армию в крайне скандальное положение. Мало того, они проявили себя так, что будь у них другое (не гоминдановское, предательское) руководство, они, по признанию многих иностранных наблюдателей обороны Шанхая, сумели бы сбросить в море войска интервентов.

«Всякая военная организация всеми своими нитями связана с тем общественным строем, из которого она выросла» - говорил один из виднейших марксистских знатоков военного дела Фр. Меринг. Это положение в одинаковой мере применимо как к европейским армиям, так и к армии Китая. Общеизвестная раздробленность Китая, несмотря на многолетние якобы объединительные потуги Гоминдана, до сих пор остается почти неизменной. Полотнище единого национального флага ни от кого не скрывает, что за ним не единый государственный организм, а целое скопище гоминдановских милитаристских клик. Единая гоминдановская кокарда, которую носят все солдаты Китая, также разве только у безнадежно наивных людей может создать представление о китайской армии как о монолитной, централизованной вооруженной силе страны.

В полном соответствии с раздробленностью страны армия Китая состоит из войск отдельных самостоятельных или полузависимых милитаристских группировок, беспрерывно борющихся между собой по приказу своих империалистических хозяев или по своей инициативе.

Основными группировками, на которые разбивается китайская армия, являются:

Нанкинские войска Цзян Кай - ши .....275.000 чел.

Северо - восточные войска Чжан Сюэ - ляна 200.000»

Шаньскийские войска. Янь Си - шаня . . . 60.000»

Войска Фын Юй - сяна. 50.000»

Кантонские войска

Чень Цзи - тана. . . 120.000»

Шаньсийские войска Хань Фу - цюй . . . 80.000»

Войска гуансийцев. . 50.000»

Войска сычуанцев . . 100.000»

Войска разных мелких милитаристов и «отряды самообороны» помещиков, кулаков и городской буржуазии. ......500.000»

В отношении людского материала все эти армии, разве только за исключением войск мелких милитаристов глухих провинций, почти ничем не отличаются друг от друга. В вооружении и техническом оснащении, как и в подготовке солдатского и офицерского состава, существует некоторая более или менее заметная разница.

. Наиболее мощной группировкой как по численному составу, так и по облученности и технике являются войска Цзян Кай - ши и Чжан Сюэ - ляна. Кантонская армия Чень Цзи - тана также представляет из себя довольно внушительную по китайским масштабам силу.

Подгонка армий под европейский уровень, начатая еще императорским правительством, проводилась и проводится ныне под руководством военных советников различных стран. Понятно, что каждый из этих советников пытается внедрить в Китае организационные, технические и оперативно - тактические принципы, господствующие в его собственной стране. Кроме того, будучи военными советниками, эти инструкторы, как правило, являются одновременно представителями отечественных фирм, производящих предметы вооружения и снаряжения армий. Понятно, что использование для укрепления и модернизации войск услуг советников различных стран породило необычайную разношерстность как в системе боевой подготовки войск, так и в вооружении и техническом оснащении войск различных милитаристских группировок.

Армии северо - восточных провинций Китая (Чжан Сюэ - ляна) длительное время были связаны с японцами. Поэтому в подготовке этих войск господствовали и поныне еще господствуют японские идеи, а в вооружении войск приняты японские винтовки и пушки (почти исключительно устаревших образцов).

В войсках Центрального Китая иностранный инструктаж находится в руках германских и частично американских офицеров. Военное искусство этих войск заимствуется у немцев. Вооружение, особенно технические средства борьбы, поступает из Германии, Америки, Англии, и только частично вооружение и боеприпасы изготовляются в своих арсеналах (тыйюаньском, шанхайском, нанкинском, ханьянском, кантонском и раньше в мукденском).

Что такое китайский солдат?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменательной встрече Марлен Дитрих с Константином Пустовским, о жизни Сергея Ивановича Ожегова и создании его «Словаря русского языка»,  воспоминания очевидца и участника ликвидации последствий чудовищной Чернобыльской катастрофы,  о жизни и творчестве незабываемой  Рины Зеленой, о легендарной королеве Марго, окончание нового детектива Анны и Сергея Литвиновых «Мама против» и многое другое.



Виджет Архива Смены