Организуем комсомольскую разведку недр Советского Союза

опубликовано в номере №219, Апрель 1932
  • В закладки
  • Вставить в блог

Узнать свой край, свою страну

Письмо в Комсомольскую правду зам. пред. Совнаркома и пред. Госплана СССР тов. В. В. Куйбышева

Выполняя директивы XVII всесоюзной партконференции, Всесоюзная государственная плановая комиссия приступила к разработке конкретных проблем второго пятилетия. Намечена громадная программа действий. Для осуществления ее необходимо глубокое знание возможностей дальнейшего развития производительных сил нашей страны. Степи, леса, горы, моря и озера Советского союза таят в своих недрах несметные сокровища, которые должны быть включены в орбиту производительного труда, поставлены на службу строящемуся социализму.

Только ничтожная часть естественных богатств наших недр хорошо изучена и подготовлена к эксплуатации. Мы еще очень мало знаем свою страну. Вторая пятилетка будет строить новые гиганты социалистической индустрии там, где еще сегодня простираются белые пятна на картах геологов. Необъятные просторы, где пока царят «полудикость» и самая настоящая дикость», должны быть разбужены творческой рукой пролетариата, руководимого партией.

Перед нами встает важнейшее условие для создания второй пятилетки: мы должны узнать свою страну. Эта задача не может быть выполнена только силами специалистов - геологов, разведочными партиями, посылаемыми научными и хозяйственными органами. Изучение наших природных богатств в кратчайший срок немыслимо без привлечения широких масс добровольцев из рядов рабочего класса и колхозников.

Первое слово здесь должен сказать ленинский комсомол, организующий всесоюзную встречу второй пятилетки. Шестимиллионная армия молодых большевиков должна стать разведчиками наших естественных богатств. Мы ждем от комсомола организации всесоюзной разведки недр одной шестой части мира.

Нужно увлечь этой мыслью миллионы молодых рабочих и колхозников, школьников и пионеров, туристов и физкультурников, фабзайцев, студентов. В каждом районе нашей страны будем искать железо, медь, нефть, уголь, торф, сырье для химической промышленности, новые почвы, новые растения. И не только искать и узнавать, но и учиться использовать эти богатства для строительства социализма.

Мы выражаем уверенность, что комсомол и его центральный орган «Комсомольская правда» под руководством партии с честью выполнят это задание, установят самую тесную связь с плановыми организациями и помогут нам в составлении плана второй пятилетки.

Председатель Госплана и зам. председателя Совнаркома СССР В. КУЙБЫШЕВ

Ключи к недрам

... За Вшивой горкой, и речки, которая протекает по Ник. заводу, плавали утки, и потом, когда одну утку закололи, то в зобу ее нашли крупинки золота. Сообщил Юсупов Сергей - Сулейман.

... Ангирыково. В 80 верстах на запад есть никогда не замерзающий ключ с чистой и светлой водой. На дне этого ключа есть разные интересные камни. Знает Московских.

... Где - то в тайге два ключа: один с зеленой, другой с красной водой. Знает Первых Г. И.

... Кобь. В 26 верстах на юго - восток лет 10 назад при поправке ям для ловли коз на глубине 1,5 м. обнаружили сплошной пласт каменного угля. Сообщил сельсовет.

... В устье реки Чром мощный слой белой глины, но крестьяне скрывают его (засыпали обнаруженное).

... Нарабатай. В 25 - 30 верстах, в тайге, по речке Сухой на берег намывает пластинки слюды (или чего другого), под вид чешуи рыбы.

... М. - Кадя. Парфенов Вас. Вас. При рытье колодца находили в нем камни черного цвета, которыми можно писать.

... В 6 км. от В. Кады (в 190 км. от р. Оки) берут темно-красную краску в косогоре (краской этой красят дуги) Знает Кондратьев Ем. Вас.

Это выдержки из дневника геолога Авгаростроя Львова, приведенные в очерке «Сибирь железная» писателем С. Третьяковым Рассказы и письма местных жителей помогли геологам искать золото, медь, уголь, калий и многое другое.

Каждую мелочь - на учет. Мелочь может стать ключом к большим открытиям.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Дружба Севана и Занги

Контуры второй пятилетки