Александр Чутких и его последователи

Л Лазарев| опубликовано в номере №522, Февраль 1949
  • В закладки
  • Вставить в блог

На Московской Краснохолмском комбинате все, от подсобного рабочего до директора, зовут его дядей Сашей. Эти слова они произносят с особой теплотой. В них любовь и внимание к человеку, чей труд служит примером для всех.

- Вы спрашиваете, какая из бригад идёт впереди? Конечно, бригада дяди Саши, - говорит директор комбината тов. Фёдоров. - В прошлом году его комплект выработал сверх задания сорок пять тысяч метров бостона, шевиота и других высококачественных тканей. Нетрудно представить, что это значит. На костюм, как известно, уходит в среднем три метра материала. Значит, за счёт сверхплановой продукции бригады дяди Саши сшито дополнительно пятнадцать тысяч костюмов.

Кто же такой дядя Саша? Это помощник мастера ткацкого комплекта Александр Степанович Чутких. О нём сейчас говорят в Москве и Ленинграде, в Киеве и Свердловске, в Ташкенте и Риге. Говорят текстильщики, машиностроители, металлурги, шахтёры, обувщики. За короткое время имя этого простого советского человека стало известным всей стране, всему народу.

Александр Степанович - депутат Московского Совета. Недавно ему довелось участвовать в работе сессии Совета, на которой обсуждался вопрос о качестве товаров широкого потребления. Много упрёков было высказано здесь по адресу текстильных, обувных и швейных фабрик, предприятий местной промышленности и промкооперации. И справедливых упрёков! Мог ли Александр Степанович равнодушно отнестись к этому? Правда, его комплект выпускал 99,5 процента высококачественных тканей. Но бригадира не могли удовлетворить его личные успехи. Ведь рядом с ним работали и отстающие комплекты.

Только за два месяца ткацкая фабрика понесла больше четверти миллиона рублей убытка из-за пониженной сортности.

Вот почему Александр Степанович и выступил на производственном совещании с предложением развернуть социалистическое соревнование на звание бригад отличного качества.

- Это высокое звание, - говорил он, - должно присуждаться лишь тем бригадам, где каждый рабочий даёт только первосортную продукцию.

Чем руководствовался Чутких, выдвигая своё предложение? Только одним: стремлением принести как можно больше пользы производству, народному хозяйству. Работая у станков, у агрегатов, стахановцы всегда видят перед собой весь свой цех, весь завод, всю свою страну. В этом сказываются их государственный кругозор, их новое, социалистическое отношение к труду.

Ценность каждого начинания обычно проверяется тем, как быстро оно распространяется. Патриотическое начинание Александра Степановича Чутких горячо поддержали рабочие, мастера, инженеры предприятий самых разнообразных отраслей нашего народного хозяйства.

Помощника мастера Краснохолмского комбината попросили поделиться своим опытом на общемосковском собрании работников текстильной промышленности. Его пригласили в Ленинград. С обстоятельным докладом выступил он на заседании коллегии Министерства лёгкой промышленности СССР.

- Если на всех без исключения производственных участках, - говорил он, - развернётся настоящее соревнование за честь фабричной марки, страна получит больше добротных, красивых изделий. Значит, товары не будут залёживаться на складах и полках магазинов. Значит, ускорится прохождение оборотных средств. Значит, нам советские люди скажут спасибо!

Министр тов. А. Н. Косыгин и члены коллегии одобрили почин стахановца. И здесь же в присутствии инициатора были утверждены условия Всесоюзного соревнования на звание бригад отличного качества продукции.

Тысячи последователей имеет уже Александр Степанович Чутких. Одной из первых откликнулась на его предложение молодёжная бригада Ивана Жбанова с Ивановского меланжевого комбината. Она дала обязательство выполнять задание не ниже чем на 135 процентов и выпускать только первосортную ткань. Молодые текстильщики умеют держать слово: в феврале со всех их станков сходит только отличная ткань. В бригаде тростильщицы Минаевой с Московской Трёхгорной мануфактуры раньше считали достижением, когда на каждую работницу приходилось по 1-2 негодных катушки в день. А теперь девушки считают для себя позором, если будет забракована хотя бы одна катушка во всей бригаде.

На Саратовском подшипниковом заводе коллектив участка мастера Корнюшкина снизил брак с 2 - 3 процентов до 0,1 процента. Но это ещё не радует Корнюшкина. Выступая на производственном совещании, он заявил:

- Вот когда мы полностью устраним брак и будем давать только отличную продукцию, тогда каждый из нас с полным основанием сможет сказать: я защищаю честь заводской марки.

И все согласились с ним. Так изменились требования к своей работе. И в этом, пожалуй, самое ценное в соревновании на звание бригад отличного качества.

От бригад отличного качества к участкам, цехам, предприятиям отличной продукции - такую цель преследовал, выдвигая своё предложение, Александр Степанович Чутких. Такую же цель ставят перед собой все участники соревнования. Коллектив Ярославского шинного завода решил вдвое увеличить срок службы автомобильных покрышек. Представляете ли вы себе, что это такое? Осуществить эту задачу - значит, по сути дела, вдвое увеличить выпуск покрышек без затраты дополнительного сырья и материалов, без установки нового оборудования, без увеличения числа рабочих. Выходит, что, добившись цели, ярославские шинники как бы построят второй такой же крупный завод.

Поддержав почин Александра Чутких, кемеровские шахтёры подсчитали: если они только на один процент снизят зольность угля, будет сбережено 32 миллиона рублей! Значит, есть за что бороться, к чему стремиться. При огромных масштабах нашего народного хозяйства даже один процент брака - это сотни миллионов рублей. Сберечь их, - что может быть благороднее этой задачи!

На днях руководители Краснохолмского камвольного комбината подвели первые результаты соревнования. Оказалось, что в феврале выпущено первосортных тканей на 3 процента больше, чем в январе. Выпуск продукции первого сорта достиг уже 85 - 86 процентов при плане 'в 76 процентов.

Мы спросили директора комбината тов. Фёдорова:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о загадочной личности царя Бориса Годунова, о народной любимице актрисе Марине Голуб, о создании Врубелем одного из портретов, об истории усадьбы Медведково, новый детектив Александра Аннина «Жестокий пасьянс» и многое другое

Виджет Архива Смены