1917-1967

опубликовано в номере №972, ноябрь 1967
  • В закладки
  • Вставить в блог

16 марта 1919 года умер Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов Янов Михайлович Свердлов. 30 марта, в пять часов вечера, в Москве, во 2-м доме Советов, собралась большевистская фракция ВЦИК. Секретарь ВЦИК А. Енукидзе сообщил собравшимся, что Политбюро ЦК решило рекомендовать фракции при избрании Председателя ВЦИК голосовать за кандидатуру Калинина. Через два часа на XII заседании ВЦИК с речью выступил Владимир Ильич Ленин.

- ...необходимо поручить ведение отдельными функциями целым коллегиям, которые бы собирались ежедневно и руководили отдельными областями. Что же касается председателя, то тут нужно поставить вопрос так, чтобы он выявлял линию партии по отношению к крестьянству.... Мы знаем, что, если мы найдем товарища, который соединит в себе жизненный опыт и знакомство с жизнью среднего крестьянства, мы эту задачу разрешить сможем, и я думаю, что кандидатура, о которой вы прочли сегодня в газете, удовлетворяет всем этим условиям. Это - кандидатура тов. Калинина.... Такая кандидатура поможет нам практическим путем организовать целый ряд непосредственных сношений высшего представителя Советской власти со средним крестьянством, поможет нам сблизиться с ним. Михаил Иванович Калинин единогласно был избран Председателем ВЦИК.

- ... Мое избрание, - сказал Михаил Иванович, - я рассматриваю как символ тесного союза крестьян с рабочими массами, так как в моем лице объединяется рабочий Петрограда с тверским крестьянином. От того, куда и за кем пойдет крестьянство, во многом зависела окончательная победа революции. VIII съезд партии подтвердил, что строить социализм можно только в союзе с середняком, составляющим в то время основную массу крестьян. Очень важно было, чтобы эта основная масса поняла политику партии. И вот по дорогам республики стал курсировать агитационно - инструкторский поезд ВЦИК - «Октябрьская революция». Возглавить поезд партия поручила Калинину. Где бы ни останавливался этот поезд, везде митинги и собрания, встречи, знакомства, разговоры по душам, конкретная помощь, убеждения, советы... Потом, делясь впечатлениями от поездок, Калинин скажет:

-... Самый беглый, самый поверхностный осмотр Российской Советской Республики и органов советской власти привел нас к полному убеждению, что в Российской Советской Республике сейчас происходит огромный процесс, который в провинции особенно ярко наблюдается, - это укрепление влияния советской власти и сознание ее необходимости в глубинных массах рабочих и крестьян и даже в обывательской массе. Невозможно рассказать обо всем, что успел сделать этот человек за свою жизнь. И стар и мал не только знали его, но и любили. 27 лет Михаил Иванович Калинин самоотверженно работал на посту руководителя верховного органа Советского государства, крепя нерушимый союз рабочего класса и крестьянства, отдавая все свои силы упрочению дружбы народов Союза Советских Социалистических Республик. Перед нами несколько старых фотографий, запечатлевших образ «всесоюзного старосты», как любовно назвал Михаила Ивановича Калинина советский народ.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере 2021 года читайте о сокровенных дневниках Михаила Пришвина, которые тайно вел на протяжении полувека, жизни реального Ивана Поддубного,  весьма отличавшегося  от растиражированного образа, о судьбе и творчестве Фредерико Феллини, об уникальном острове Врангеля, о братьях Загоскиных – писателе и флотском лейтенанте, почти забытых в наше время, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых Раз, два, три, четыре, пять – я иду искать…» и многое другое.



Виджет Архива Смены