Здравствуй, армия

А Машин| опубликовано в номере №972, ноябрь 1967
  • В закладки
  • Вставить в блог

«ГЛУБОКИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ, ПРОИСШЕДШИЕ В ЖИЗНИ НАШЕГО ОБЩЕСТВА, ВОЗРОСШИЙ УРОВЕНЬ ПОЛИТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ, ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ И ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ СОВЕТСКОЙ МОЛОДЕЖИ, КОРЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ОСНАЩЕНИИ ВОЙСК НОВЕЙШЕЙ БОЕВОЙ ТЕХНИКОЙ И СОВРЕМЕННЫМ ОРУЖИЕМ ПРЕДЪЯВЛЯЮТ К ВОИНСКОЙ СЛУЖБЕ НОВЫЕ, ПОВЫШЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ», - ТАК ГОВОРИТСЯ В НОВОМ ЗАКОНЕ О ВСЕОБЩЕЙ ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ, ПРИНЯТОМ ВЕРХОВНЫМ СОВЕТОМ СССР. ЭТИ СЛОВА ЗВУЧАТ НАСТОЯЩИМ ОТЕЧЕСКИМ НАПУТСТВИЕМ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ, ВСЕГО СОВЕТСКОГО НАРОДА ТЫСЯЧАМ ЮНОШЕЙ, ВПЕРВЫЕ НАДЕВАЮЩИМ СТРОГУЮ СОЛДАТСКУЮ ФОРМУ.

- БУДЬТЕ ДОСТОЙНЫ СЛАВЫ ОТЦОВ И ДЕДОВ, СОЛДАТЫ ОКТЯБРЬСКОГО ПРИЗЫВА, - ОБРАЩАЕТСЯ К НИМ СТРАНА, - ВЫ МОЯ ОПОРА, МОЯ ЗАЩИТА, МОЯ ГОРДОСТЬ!

Четыре года назад, осенью, такой же теплой и солнечной, как нынешняя, сидел я в кабинете генерала, человека пожилого и мудрого, с густейшими седыми кавалерийскими усами. Он по должности лучше других знал, какое пополнение получали в том году Советские Вооруженные Силы. Почти не заглядывая в сводки, лежавшие под рукой, генерал называл мне - в процентах, только в процентах! - количество призванных в армию комсомольцев, разрядников по тем или иным видам спорта, наконец, молодых солдат со средним образованием и без оного. Последние цифры были самыми любопытными и, пожалуй, наиболее важными. Наука и промышленность оснастили армию самыми современными видами оружия. Генерал рассказывал, что сложная техника будет обеспечена людьми, способными быстро и успешно овладеть ею. Впоследствии я еще не раз слышал и читал о том, что в армию и на флот приходит все больше людей со средним образованием, которые без труда осваивают не только автомат, но и электронную аппаратуру ракетных комплексов.... Вместо привычных слов о «грамотном» пополнении парторг части, куда я приехал, подполковник Мартынов начинает рассказывать о... сочинении, которое было предложено написать молодым солдатам через неделю после начала службы. Сочинение в армии! Быть может, штабу понадобился писарь, и командир решил провести открытый конкурс на замещение вакантной должности? Или таким хитроумным способом политработники захотели выявить солдат, способных редактировать «боевые листки»? Мартынов улыбнулся:

- Интересно, о чем вы подумаете, если я назову тему сочинения. А она формулировалась примерно так: «Что вам нравится в военной службе и что в ней не нравится? Какое впечатление произвела на вас армия?» Итак, сочинение в армии. И не просто сочинение, а своего рода социологическое исследование. Уже само по себе это было неожиданным, новым. Сами сочинения давали еще больше пищи для размышлений. Они были искренними, и эта искренность убеждала в достоверности лейтмотива всех сочинении: в армии очень интересно! Здесь средоточие новейшей техники, а освоение ее - нередко основа будущей специальности на всю жизнь. Сегодняшняя армия все полнее отвечает стремлению окончившего школу продолжить образование, в этом смысле военная служба как бы приближается к техникуму. Об этом же говорил мне и сотрудник Калининского райвоенкомата Москвы майор Рыжков, объясняя тот небезынтересный факт, что сейчас многие матери и отцы обращаются к нему с просьбой поскорее призвать их сыновей в армию, чтобы «уму-разуму набрался». А пришел я в Калининский военкомат потому, что те молодые воины, которые писали сочинения, призывались этим военкоматом. Там, где они работали, на «Серпе и молоте», «Прожекторе», локомотивно-ремонтном, комсомол и военкомат организовали проводы в армию, сердечные и нестандартные, задушевные и трогательные. Без пышности, но достойно и строго напутствовали их рабочие, наказывая не посрамить честь завода и за Родину, если придется, постоять так, как постояли они, бывшие фронтовики. И многие ребята приглашали ветеранов войны, ветеранов своего цеха к себе домой на прощальные вечера. А утром на призывном пункте их ждал еще один ветеран войны. Каждый день кто-то из 23 Героев Советского Союза, живущих в Калининском районе, по просьбе военкомата приходил провожать в армию своих молодых земляков. Военком полковник Сивобород, танкист, окончивший войну против немцев в Праге, а против японцев - в Порт-Артуре, рассказывал, с каким уважением смотрят ребята на увешанных боевыми орденами и медалями генералов, офицеров.

- Ей-богу, мужчины в них просыпаются. Личная храбрость и смелость всегда в почете. А где же их проявлять, как не в армии? Потом приехал представитель части, куда отправляли служить калининцев, - военный от сапог до воротничка, подтянутый, стройный, с орденскими колодками и скрипящей портупеей. Что ни говорите, а есть в армейском офицере что-то привлекательное, решительное и волевое, чего порой недостает штатскому. И, наконец, торжественная встреча призывников в самой части. Парад на плацу. Вынос знамени. Коленопреклонение перед боевой святыней, пронесенной через огонь войны... Первый месяц солдатской службы. На новых гимнастерках начинает проступать соль, портянки уже кажутся привычными, как и сапоги: действительно, удобней обуви для солдата не придумаешь! Спрашиваю одного, другого, третьего: как настроение?

- Отличное! Довольны и командиры: пополнение что надо! Одна только беда: не все из призывников, как говорится, спортивные ребята. Силенка есть, а сноровки атлетической не хватает. А ведь физическая подготовка для солдата не менее важна, чем другие учебные дисциплины. Не может солдат стать отличником боевой и политической подготовки, не занимаясь гимнастикой, не умея хорошо плавать, бегать, быстро преодолевать полосу препятствий.

- Но взгляните, как они за месяц подтянулись, - говорит Мартынов. - Уже плечи расправили, грудь колесом. В запас богатырями уйдут. Вообще ребята славные, быстро освоились.

- Тут у нас на днях, правда, происшествие случилось, - смеется командир подразделения капитан Кляцкин. - Вхожу в спальное помещение, а дневальный по казарме Черемисин растерялся и вместо «Смирно!» гаркнул «Вольно!». Но, если говорить серьезно, солдаты из калининцев получаются отменные. Азам многих специальностей их обучать не надо: электротехнику, например, они не хуже офицеров знают. Раньше, чтобы сделать из призывника настоящего воина, нам приходилось почти год его учить. А эти парни через три месяца встанут к установкам и аппаратуре. И снова я беседую с молодыми солдатами. Если бы еще раз пришлось им писать сочинение, изменили бы они свои ответы теперь, когда ближе познакомились с армией? Нет, отвечают, ни в чем не обманулись. Но вдруг один, Владимир Роткин, подумав, добавляет:

- По совести сказать, у меня раньше опасение одно было: хорошо пи старослужащие встретят? Знаете, на гражданке много рассказов ходит, как те, кто по третьему году служит, «посвящают» салаг в солдаты. Но вот месяц прошел, а я такого слова не услышал - «салага». И все ребята разом загалдели: точно, именно так. Помогать здорово помогают, а чтоб обидеть или подшутить зло - такого не было. Только начался отсчет армейских дней, а из райвоенкомата, с заводов Калининского района приходят на имя командира части письма: «Как там наши служат? Если что не так - сообщите...» Призывникам стыдиться нечего: все так. Они приняли воинскую присягу, дали клятву на верность Родине... Словом, стали настоящими солдатами.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены