Из истории русского флота

опубликовано в номере №604, Июль 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Первые плоды российского флота»

В 1714 году Балтийский галерный флот разбил сильнейшую шведскую эскадру у мыса Ган-гут. 27 июля 1714 года авангард русского флота под командованием Петра Первого атаковал отряд контр-адмирала Эреншельда в составе 18-пушечного фрегата «Элефант», шести галер и трёх шхерботов. Шведы сказывали упорное сопротивление и дважды отвивали атакующих. Но русские офицеры, матросы и солдаты, воодушевлённые личным примером Петра, в третий раз ринулись на врага и взяли шведские корабли на абордаж.

«Воистину, - отмечал Пётр, -

нельзя описать мужество российских войск, как начальных так и рядовых...»

После трёхчасового ожесточённого боя шведские корабли один за другим начали спускать флаги. Сражение закончилось полным поражением неприятеля. Все шведские корабли с оставшимися в живых матросами и офицерами во главе с раненым адмиралом Эрен-шельдом были взяты в плен. Ган-гутская победа была охарактеризована Петром как «первые плоды российского флота», и не случайно сам Пётр сравнивал её по значимости с полтавской победой.

Гренгамская победа

Гренгамская победа - заключительное сражение Северной войны 1700-1721 годов, главной целью которой было овладение выходом к берегам Балтийского моря, насильственно отнятым у России шведами.

Карл Маркс писал:

«...никогда ни одна нация не мирилась с тем, чтобы ее морские побережья в устьях рек были от нее оторваны».

В середине июля 1720 года Пётр Первый послал Балтийскую эскадру под командованием М. Голицына в Аландские шхеры с целью найти противника и уничтожить его. 27 июля, крейсируя между Аландскими островами, Голицын обнаружил отряд шведских фрегатов вице-адмирала Шеблата.

Искусно маневрируя, русские моряки завлекли противника в узкий пролив и там его атаковали. Разгорелся ожесточённый бой. Русские настигали шведские корабли и брали их на абордаж. Только прдувший вскоре свежий ветер, позволил части шведских кораблей спастись бегством.

Четыре вражеских фрегата - «Стор-Феникс», «Венкер», «Кискин» и «Данск-Эрн» - были взяты в плен. Шведы потеряли убитыми 103 человека, пленными - 407 человек; потери русских - 82 убитых и 203 раненых.

В память Гренгамской победы была выбита медаль с надписью: «Прилежание и храбрость превосходят силу».

Россия выиграла Северную войну, закрепив за собой восточное и южное побережья Балтийского моря.

Чесменский бой

В 1768 году Турция объявила войну России. Русский флот впервые в своей истории совершил огромный переход из Кронштадта вокруг Европы к берегам Турции. С самого начала прибытия в Архипелаг русский флот приступил к активным наступательным операциям.

Утром 24 июня 1770 года русские корабли встретились с турецким флотом.

Корабль «Евстафий», на котором находился адмирал Спиридов, сблизился с врагом на дистанцию пистолетного выстрела и обрушил всю силу своего огня на корабли турок. Русские моряки сражались с присущими им отвагой и героизмом.

Вскоре турецкий флагманский корабль «Реал-Мустафа» взорвался. Турки начали спешно обрубать якорные канаты и в беспорядке уходить в Чесменскую бухту.

В ночь на 26 июня снова разгорелся бой. Русскими снарядами был подожжён один турецкий корабль. Огонь перебросился на другие корабли. Под огнём русских турки не могли и думать о спасении своих кораблей от пожара. Корабли их взрывались и гибли один за другим.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Во 2-м номере читайте о королеве, которая «вышла замуж за Англию» Елизавете Тюдор, о женщине удивительной судьбы Марии Федоровне Андреевой, бывшей в начале XX века она была одной из ведущих актрис Московского Художественного театра и ведшей полную риска жизнь революционерки, выполняя задания партии большевиков, о знаменитом отечественном каскадере Александре Микулине с сорокалетним кинематографическим стажем, Новый детектив Анны и Сергея Литвиновых   «Свадьбы не будет» и многое другое.



Виджет Архива Смены