Новое цветение

Людмила Уварова| опубликовано в номере №576, Май 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Дождь лил всю ночь напролёт. Рано утром Сергей Ильич раскрыл окно, и в комнату, тесня друг друга, ворвались мокрые ветви малины, пахнущие горьковатой свежестью весеннего дождя.

«А всё - таки солнце проглянет», - думает Сергей Ильич, глядя на небо, затянутое тучами. И как бы в ответ его мыслям кто - то в глубине сада кричит:

- С доброй погодой вас, Сергей Ильич!

Конечно, это Олекса Макрушенко, кто же ещё придёт сюда в такую рань? Раздвинув кусты малины, в мокрой от дождя майке он подходит к окну учителя.

- Так что, Олекса, думаешь, тепло будет? Олекса кивает головой:

- Не иначе. Смотрите, Сергей Ильич, тучи на запад уходят. И действительно, вот уже раскрылась, словно лопнула, туча

над их головой, открыв ясную и чистую полосу неба. Полоса ширится, растёт, озаряемая изнутри яркими, но ещё невидимыми лучами солнца.

- Да, нынче будет тепло, - говорит, окончательно поверив, учитель.

Он выходит в сад вместе с Олексой.

Олексе не терпится поскорее приступить к опыту.

- Сергей Ильич, - он несмело трогает учителя за рукав, - сегодня в самый раз, как думаете?

Наконец - то солнце вырвалось на свободу! Нигде ни облачка. Над яблонями, вишнями, абрикосовыми деревьями, окутанными зелёным дымом первой, свежей листвы, вьются пчёлы и бабочки. Поблескивают капли росы в траве; пряно неостро пахнет мятой, чебрецом, едва расцветшей полынью.

- Погоди, Олекса, - говорит Сергей Ильич, не торопи меня. Он подходит к деревьям, внимательно оглядывая каждое.

И ветка, тронутая его рукой, упрямо выпрямляется, как живая.

Сад между тем заполняется школьниками. Пришли Алёша Горбань, Галя Воронец, Олеся и Вера Степанчонок. Галя Воронец побежала к своей делянке - там у неё ветвистая пшеница растёт. Алёша Горбань на соседней делянке посеял кукурузу канавковым способом. Сергей Ильич об этом способе прочёл в журнале. Алёша по его совету выкопал на грядке несколько канавок и посадил в каждую по одному зерну кукурузы. Когда вырастет стебель в пять - семь сантиметров, его засыпают землёй. Он опять растёт, и его снова засыпают. И так несколько раз. В конце концов вырастет высокая кукуруза с несколькими початками.

Олеся и Вера Степанчонок выращивают чёрную смородину, хотят добиться сверхраннего урожая. Все заняты своим делом, но украдкой каждый из них следит за учителем: не пора ли начать долгожданный опыт?

- Сергей Ильич, а что я у вас спросить хотел? - начинает Олекса. - Правду, ребята говорят, будто вы партизаном были?

- Был, Олекса.

- Всю войну?

- Всю войну.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о судьбе эсерки Марии Спиридоновой, проведшей тридцать два из своих пятидесяти семи лет в местах лишения свободы, о жизни и творчестве шведской писательницы Сельмы Лагерлеф, лауреата Нобелевской премии по литературе, чья сказка известна всем нам с детства, об одном из самых гениальных  и циничных  политиков Шарле-Морисе Талейране, очерк о всеми любимом талантливейшем актере Вячеславе Тихонове, новый остросюжетный роман Георгия Ланского «Право последней ночи» и многое другое…

Виджет Архива Смены

в этом номере

Связная Цзинь Фын

Продолжение. См. «Смену» №№ 6,7, 8 и 9