Жертва моды

Николай Штанько| опубликовано в номере №576, Май 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

В этот ликующий майский день Людочка явилась в лекционное бюро на полчаса раньше. Ей нужно было до начала занятий отпечатать лекцию Калугина. Он придёт в десять... Ах, как стучало и пело в груди глупое девичье сердце, окрылённое мечтами, опьянённое солнцем!...

Людочка вспорхнула на третий этаж, помахивая очень новой и очень модной дамской сумочкой. Окованная с трёх сторон никелированным железом, сумочка моталась из стороны в сторону и с грохотом ударялась о чугунные перила. Однако Людочке она казалась верхом изящества, потому что это был последний крик моды и ещё потому, что на этот крик ушла значительная доля людочканых сбережений.

На площадке третьего этажа Людочка энергичным жестом угомонила разбушевавшуюся сумку и щёлкнула монументальным замком. Через несколько минут терпеливых поисков из никелированной пасти было извлечено крохотное, в пятачок, зеркальце, ловко орудуя которым Людочка произвела беглый обзор наиболее существенных частей своего туалета. Мимоходом был взбит ещё выше воздушный кок на лбу и вздёрнутому носику придано независимое выражение. Из - под восторженно распахнутых ресниц девушка глянула на облезлую дерматиновую обивку видавшей виды двери областного лекционного бюро. А вдруг он там?..

Его, конечно, не было. Глупо было ожидать, чтобы он пришёл на час раньше. Люда прошла через пустую канцелярию в свою комнатку, где помещались только столик с машинкой и два стула, но в которой сегодня было так много солнца, что его хватило бы на самый большой зал Эрмитажа.

Тонкие пальцы лучей робко перебирали клавиши старой машинки, пытаясь напечатать что - то поэтическое и нежное. На клавишах вспыхивали золотые буквы его инициалов.

Людочка села за машинку, достала из стола стопку листов, исписанных размашистым почерком, погладила рукопись и тяжело вздохнула.

Вот уже несколько месяцев она вела мученический образ жизни. Началось это с того памятного дня, когда в лекционном бюро впервые появился новый внештатный лектор - кандидат биологических наук Виктор Иванович Калугин, преподаватель местного Сельскохозяйственного института...

Едва только он переступил порог учреждения, как Люда поняла, что всё кончено:

- Это он!... - и впервые за свою практику начала абзац не с красной строки...

Вскоре они встретились на стадионе у волейбольной сетки, и между ними завязалась настоящая дружба.

Чтобы стать достойной своего столичного друга, Людочка предприняла самые решительные меры.

Она, удивлявшая подруг равнодушием к нарядам, неожиданно заказала себе очень модное платье с гренадёрскими плечами. С непривычки платье показалось Людочке уродливым, но чего не вынесешь любя!... И она скоро вошла во вкус. Бюджет Людочки не выдерживал её начинаний, и ей пришлось найти ещё должность по совместительству, загрузить себя до предела работой на дому, отказаться от занятий в вечернем университете...

Зато в результате героического метания из одного учреждения в другое, от одной машинки к другой у Люды появился модный фисташковый костюм, пальто с воротником в виде трубы «бас - геликон» и совершенно очаровательная шляпка, которую привезла ей подруга.

Теперь уже подруги и опытные сослуживицы находили, что она одевается элегантно и со вкусом - по - столичному.

- Вот сейчас ему не стыдно показаться с тобою где угодно, - говорили ей.

... Людочка бойко отстукала последний абзац перевернула страницу и замерла. Следующий лист не имел номера, он был небрежно написан всё тем же дорогим почерком, но с первых же строк его становилось понятным, что это страничка из недописанного письма, случайно попавшая в рукопись.

Виктор Иванович писал своему Другу:

«...она менялась на глазах, превращалась из симпатичной девушки в какую - то американскую куклу, неестественно окрашенную, нелепо одетую, с неумным лицом... да, да, я утверждаю, что в процессе этого превращения менялся не только внешний облик моей Людмилы, но

и внутренний. Она глупела - это бесспорно.

Удары судьбы, дорогой друг, обрушивались на меня один за другим. Вслед за сумкой, обитой металлическими обручами, у Людочки появилось платье с фанерными плечами в косую сажень. Плечи варварски изуродовали её тоненькую фигурку.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменательной встрече Марлен Дитрих с Константином Пустовским, о жизни Сергея Ивановича Ожегова и создании его «Словаря русского языка»,  воспоминания очевидца и участника ликвидации последствий чудовищной Чернобыльской катастрофы,  о жизни и творчестве незабываемой  Рины Зеленой, о легендарной королеве Марго, окончание нового детектива Анны и Сергея Литвиновых «Мама против» и многое другое.



Виджет Архива Смены