Из истории большого театра

опубликовано в номере №576, Май 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Первая русская опера

На фотографии сцена из оперы «Громобой» и титульный лист клавира оперы Верстовского «Аскольдова могила». По поводу этой оперы газета «Русский художественный листок» в 1857 году писала:

«15 сентября 1835 года была поставлена на московскую сцену «Аскольдова могила»... Её мотивы, её мелодические песни, её удалые, разгульные хоры сделались народными и прогремели по всей России».

Петровский театр

В 1776 году в Москве была создана театральная труппа. Первые четыре года она не имела постоянного здания и играла в частных залах и театрах. Тем временем на Петровке было построено здание, которое вы видите на старинной гравюре. Торжественное открытие «новопостроенного Петровского театра» состоялось в 1780 году.

В театре ставились и оперы, и драмы, и балеты, хотя разделения

«Иван Сусанин»

Важнейшей вехой в истории Большого театра является постановка оперы Глинки «Иван Сусанин» 7 сентября 1842 года. Вот что писал один из музыкальных критиков того времени - Ростислав:

«М. И. Глинка не шёл по избитой стезе, а прокладывал себе новый путь. Движимый национальным чувством и проникнутый до глубины сердца выразительностью и задушевностью народных мелодий, он возвысил их до лиризма... Все мелодии Сусанина, Вани, Антонины проникнуты истинно русским чувством и отзываются в сердце как национальные мелодии».

Бас Николай Лавров

Бас Николай Лавров впервые выступил на сцене Большого театра в день его открытия. В прологе «Торжество муз» он спел Аполлона. Артист обладал голосом огромнейшего диапазона - от верхнего до к нижнему соль.

Исторические события

«В пятиярусном Большом театре, в тумане, надышенном людьми, едва светились сотни лампочек красноватым накалом. Было холодно, как в погребе. На огромной сцене, с полотняными арками в кулисах, сбоку, близ тусклой рампы, сидел за столом президиум...

... - Где Ленин? - спросила Катя, вглядываясь с высоты пятого яруса. Рощин, державший, не отпуская, ее худенькую руку, ответил также шепотом:

- тот, в черном пальто, видишь - он быстро пишет, поднял голову, бросает через стол записку... Это он... А с краю - худощавый, с чёрными усами - Сталин, тот, кто разгромил Деникина...»

Так описывал Алексей Толстой в романе «Хождение по мукам» VIII съезд Советов.

Много раз Большой театр был свидетелем выдающихся исторических событий. Здесь неоднократно выступали с речами и докладами Ленин и Сталин, в театре проходили съезды партии, съезды Советов, конгресс Коминтерна, торжественные заседания.

Несколько цифр

В зрительном зале Большого театра 2 050 мест.

В театре работает около 3 000 человек. Пятьсот рабочих ежедневно заняты по обслуживанию спектакля.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменательной встрече Марлен Дитрих с Константином Пустовским, о жизни Сергея Ивановича Ожегова и создании его «Словаря русского языка»,  воспоминания очевидца и участника ликвидации последствий чудовищной Чернобыльской катастрофы,  о жизни и творчестве незабываемой  Рины Зеленой, о легендарной королеве Марго, окончание нового детектива Анны и Сергея Литвиновых «Мама против» и многое другое.



Виджет Архива Смены