Во славу Родины

П Иверин| опубликовано в номере №535, сентябрь 1949
  • В закладки
  • Вставить в блог

Август стоял прохладный. Но, несмотря на это на стадионах Будапешта, где проходили X Международные студенческие игры, собирались огромные массы народа. И не случайно ведь по своему составу и численности эти соревнования явились крупнейшим спортивным событием сезона.

Флаг соревнований был поднят на стадионе «Ференц - варош».

Появление на поле советской команды многочисленные зрители встретили бурными аплодисментами. После торжественного парада спортсменов - студентов Албании, Австрии, Англии, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Дании, Кореи, Китая, МНР, Польши, Румынии, СССР, Чехословакии, Франции и Шотландии на поле вышли футболисты. Свисток судьи - и матч Франция - Северная Корея начался. Все 90 минут игры прошли в острой борьбе. Каждый тайм изобиловал сложными и красивыми комбинациями. Опасные моменты часто возникали у тех и других ворот. Результат 3: 2 в пользу французских студентов убедительнее всего говорит о напряжённости матча.

От советской спортивной делегации первыми вступили в соревнование баскетболисты. Они встретились с сильными и технически крепкими противниками. Мужчины - с командой Франции, занявшей второе место в олимпийских играх 1943 года и в розыгрыше первенства Европы 1949 года, с командой Чехословакии - победительницей первенства Европы 1946 года и с командой Кореи - призёром Международного фестиваля молодёжи в Праге. У женщин серьёзными соперницами наших баскетболисток выступили венгерские и чехословацкие спортсменки, которых заслуженно называют одними из сильнейших в Европе. Но, несмотря на всё это, баскетбольные команды СССР не потерпели в играх ни одного поражения, а, наоборот, добились победы с большим преимуществом. Высокий класс игры показали наши волейболисты, одержавшие победу в встречах со всеми зарубежными командами со счётом 3: 0.

Участники фестиваля и жители Будапешта с нетерпением ожидали начала легкоатлетических соревнований. И вот наконец этот день настал. Правда, к огорчению зрителей и участников, он выдался ветреным, холодным, что, естественно, не могло не сказаться на результатах. Однако и в этих условиях посланцы СССР продемонстрировали свои большие достижения. Студент авиационного института В. Князев принимал участие в соревнованиях по прыжкам в высоту. Борьба разгорелась острая. Основным соперником советского спортсмена оказался француз Брейтман Кот. Планка на высоте 4 метров. Князев её легко преодолевает. Он берёт 4 метра 10 сантиметров. На трибунах раздаются аплодисменты. Но не отстаёт от Князева и француз. Судьбу первенства решила высота 4 метра 15 сантиметров. Князев уверенно разбегается, делает энергичный толчок, взмывает вверх - и кажется, высота взята. Но когда спортсмен был на земле. планка вдруг зашевелилась и упала. Судьи не засчитываю прыжок. Неудача постигла и Брейтмана. Вторая попытка Князева увенчалась успехом. Его победу тепло приветствуют судьи и многочисленные зрители. Над стадионом взвился государственный флаг СССР в знак замечательного достижения советского шестовика. Золотая медаль чемпиона украсила грудь В. Князева.

Студентку Александру Чудину, дочь ткачихи, хорошо знают москвичи. Спортивный талант её очень разнообразен. Она не только сильнейшая прыгунья в высоту и длину, одна из лучших метательниц, замечательный спринтер, но и отличная волейболистка, хоккеистка. Впервые её спортивное мастерство заметили преподаватели школы № 13 Фрунзенского района Москвы. Школьная волейбольная команда, в которой она играла, стала лучшей в столице. С тех пор, неустанно работая над собой, Саша быстро начинает завоёвывать широкую популярность во многих видах лёгкой атлетики. В прошлом году она побила мировой рекорд в пятиборье.

В нескольких номерах программы соревнований выступила она и на международных студенческих играх в Будапеште. Александра Чудина награждена золотой медалью за прыжки в высоту, серебряной - за метанье копья. Она разделила славу своих соотечественниц в волейбольном турнире, в эстафетном беге 4 X 100 метров и в толкании ядра.

Крупные победы одержали на соревнованиях в Будапеште и Е. Буланчик в барьерном беге на 110 метров, 3. Духович в беге на 100 и 200 метров, П. Денисенко в десятиборье, Н. Смирницкая в метании копья, К. Точёнова в толкании ядра. Н. Думбадзе в метании диска, Ю. Илясов в прыжках в высоту, В. Казанцев в беге на 5 тысяч метров, Л. Щербаков в тройном прыжке и другие. Советские легкоатлеты завоевали 63 медали: 23 золотых, 25 серебряных и 15 бронзовых. Они установили пять новых мировых студенческих олимпийских рекордов.

Эти замечательные итоги, прежде всего, говорят о том, что спорт в нашей стране носит массовый характер.

Успешно выступали на соревнованиях и советские борцы. Они выиграли первое командное место. Их победы отмечены пятью золотыми и тремя серебряными медалями. Советские боксёры встретились с хорошо подготовленными, стойкими противниками. Каждый бой проходил напряжённо. Однако наши боксёры с честью вышли из трудного испытания. Они выиграли первые места в шести из восьми весовых категорий. Студент Института физической культуры имени Сталина Анатолий Булаков во всех встречах добился полной победы. Последний свой бой он закончил нокаутом. Булаков сравнительно недавно получил известность в широких спортивных кругах. Впервые в этом году он стал чемпионом страны в наилегчайшем весе. Успешно выступали также Аристакисян, Мулий, Сурков, Степанов и Шоцикас.

Советская команда штангистов завоевала шесть золотых медалей - абсолютное первое место. Ещё одну победу принесли нашей спортивной делегации прыгуны в воду. Отличных результатов добились Бренер, Жигалова, Баркан и Богдановская.

Гимнасты соревновались четыре дня. Помериться силами вышли к снарядам представители СССР, Чехословакии, Венгрии. Румынии, Болгарии и Польши - тех шести стран Европы, где наиболее развит этот вид спорта. Зрители и специалисты единодушно признали полное превосходство советской гимнастической школы. Наши спортсмены продемонстрировали блестящую технику в работе на снарядах, красоту и пластичность в исполнении всех упражнений и в вольных движениях. Им было присуждено 20 золотых, 9 серебряных и 12 бронзовых медалей. Особенно отличились Шагинян, получивший 6 золотых медалей, Корольков, Подуздова и Орешкина. Всего наши спортсмены завоевали 114 золотых медалей, 42 серебряных и 30 бронзовых.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены