Комсомол на фронте стройки

опубликовано в номере №233-234, Ноябрь 1932
  • В закладки
  • Вставить в блог

Торф - прекрасное топливо для домен

Только что закончены опыты выплавки чугуна на торфе на Косогорском заводе близ Тулы. Теперь можно с уверенностью сказать, что торф годен для домен как самостоятельное топливо.

Опыты выплавки чугуна на торфе - топливе не производились нигде в мире. Торф до сих пор считался совершенно негодным продуктом для домен. Применение торфа - топлива расширяет нашу топливную базу еще тем, что торф является материалом возобновляющимся, отличие от каменного угля.

Комсомольские комитеты Косогорского завода организовывают производственную бригаду из лучших доменщиков по освоению процесса топки домен торфом. Их опыт будет переброшен на все домны Советского союза. К работе бригады привлечен главный организатор выплавки чугуна на торфе - инж. Вавилов.

Пущена новая мартеновская печь

Комсомол сталелитейного цеха Уралмашстроя переживал напряженные дни: рождался новый, последний по счету, мартен мощностью в 65 тонн, предназначенный исключительно для выплавки ответственных марок высококачественных сталей, для ряда новостроящихся и реконструируемых гигантов.

Комсомольские бригады встали на ответственные места выпускных работ и объявили между бригадами соревнование по срокам и чистоте работы.

Поздней ночью 8 октября разогнулась спина комсомольца Воробьева, лучшего бригадира лучшей мартеновской бригады. Закончилась наварка печи, и коллективы приступили к загрузке нового мартена шихтой.

Первая теплота нагрева коснулась холодных стен мартена, и через двенадцать часов из мартена пошел металл.

Пуск нового мартена - лучший ответ комсомольцев - сталелитейщиков Уралмашстроя на постановление ЦК партии от 3 октября о черной металлургии.

Долой с прокатных станков веревки

Тяжелая металлургия, и вдруг... веревки!

Да, самые обыкновенные веревки скрепляли изношенные, разболтанные части прокатных станов на Уралмашстрое. Эти веревки отражали всю косность хозяйственников Краматорского завода - поставщика запасных частей для прокатных валов Уралмашстроя.

Прокат - одно из основных звеньев в работе металлургии. Из - за недостачи новых запасных частей программа по прокату на Уралмашстрое ежедневно выполнялась только на 50 - 60 проц.

Веревки удерживали темпы проката!

Комсомольцы Краматорского завода и Уралмашстроя протянули друг другу руки. Призыв комсомольцев Уралмашстроя к краматорцам был принят комсомольцами Краматорского завода, и на место презренных веревок на прокатные станы Уралмашстроя сели блестящие шестерни, изготовленные руками комсомольцев Краматорского завода. Из отсталого участка металлургии прокат становится в ряд передовых цехов Уралмашстроя.

На победу отвечают новой победой

Установка и сборка колошникового копра, газоотводов и свечей - все это были только подготовительные испытательные работы для комсомольской бригады Гугуленко на постройке комсомольской домны № 3 в Магнитогорске. Восточные сухие ветры омывали уже законченную сторону домны.

Испытание на домне комсомольцы выдержали стойко, с непоколебимым упорством.

Установка собранного моста - самая ответственная, заключительная работа по сборке домны. Мост собирали комсомольцы бригады комсомольца Гогуленко, и им сейчас поручен подъем моста. Бригада обязалась с честью выполнить последнее почетное задание на сборке комсомольской домны № 3.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о судьбе эсерки Марии Спиридоновой, проведшей тридцать два из своих пятидесяти семи лет в местах лишения свободы, о жизни и творчестве шведской писательницы Сельмы Лагерлеф, лауреата Нобелевской премии по литературе, чья сказка известна всем нам с детства, об одном из самых гениальных  и циничных  политиков Шарле-Морисе Талейране, очерк о всеми любимом талантливейшем актере Вячеславе Тихонове, новый остросюжетный роман Георгия Ланского «Право последней ночи» и многое другое…

Виджет Архива Смены