Бытовая консультация

опубликовано в номере №233-234, ноябрь 1932
  • В закладки
  • Вставить в блог

Обсуждаем письмо о «молодых старичках»

Одинок ли Михаил Кирилловский?

В № 14 «Смены» мы поставили на обсуждение читателей письмо комсомольца Михаила Кирилловского из г. Свердловска. Это письмо было напечатано под заголовкам «О молодых старичках». Автор письма жаловался на то, что большая нагрузка, постоянное штудирование философских трудов Маркса, Энгельса, Ленина и т. д. сделали его чрезмерно серьезным, сухим, породили в нем элементы старческого отношения к жизненным явлениям.

«По поводу самого незначительного происшествия, - пишет Кирилловский, - могу с пафосом излить целый политический трактат о классовой борьбе и т. д. Но куда делся живой темперамент юноши?»

Письмо вызвало большой приток откликов. Самые разнообразные мнения по этому вопросу высказывают активисты всех концов Советского Союза.

Сегодня мы печатаем лишь небольшую часть этих откликов. Остальные мы опубликуем в следующем номере.

Письма печатаем без примечаний. В ближайших номерах мы подведем итоги обсуждению и выскажем точку зрения «Смены».

«Обязательно надо быть серьезным»

В. Сережин

Тов. Кирилловский серьезен, начитан, политически и философски грамотен, комсомолец, рабочий... Он не единственный. Но он... Нет... быть человеком серьезным, духовно расчетливым - не так уже плохо, как об этом жалуется т. Кирилловский. Надо, обязательно надо быть серьезным: наши дни, борьба, - жестокая, решающая, - требуют быть таким и ничуть не иным. Глупо иначе думать! Я бы сказал, что в наши дни надо быть суровым, непреклонным человеком - бойцом: мы на войне, а на войне - так по - военному! Что за беда, если излишняя серьезность, ученость, «рациональность», как выражается т. Кирилловский, тяжела для некоторых! Они сами в этом виноваты: пусть будут настолько умны, чтобы серьезность не казалась им скучной. Теперь о другом:

Я не отрицаю любовь.

Любовь, как она есть, - без романтики, простая, без всякого непременного «ухаживания», которое не что иное, как давно принятый обман, хитрый и вежливый, без смеха, танцев, объяснений и др... дуростей, подразумеваемых под юностью, - мною приветствуется.

«Я сделался черствым, сухим, скучным человеком, как секретарь партокружкома в «Хлебе» Киршона. Если как - нибудь случайно придется остаться с девушкой наедине, я не знаю, о чем с ней говорить, кроме работы, политтехучебы и т. д.» - сокрушается т. Кирилловский.

Нет, товарищ! Я бы не сказал, что говорить о работе, об учебе так уж скучно, как об этом говоришь ты.

Я предпочитаю быть серьезным, пусть даже сухим, пусть даже сухим для некоторых, чем... темпераментным юнцом, жеребчиком, веселеньким, нарядненьким, смешливеньким «молодым человеком», от которого, так и «брызжет юность».

Не бросать, а еще учиться

Т. Гущин

Это письмо пышет «жаром», особенным, не характерным для актива комсомола, - это я должен отметить в самом начале, хотя основные факты интересны и чрезвычайно волнуют некоторых, о чем справедливо упоминает автор.

В представлении обывателя молодость - буйная и беззаботная жизнь, лишенная тягот земных, после которой начинается жизнь вдвоем «до гробовой доски» и вскармливание потомства. Бояться расхождения с этими представлениями не стоит, т. Кирилловский! Но «особенные» черты (боязнь девушек, неумение приспособиться к изменчивым жизненным явлениям, неустойчивость и др.) сигнализируют о худшем. Здесь перегнута палка. Больше вот как бывает.

Я 1912 года рождения, теперь кандидат ВКП(б), был и секретарем ячейки, и членом бюро коллектива, и членом бюро завкома ВЛКСМ, так что знаю жизнь актива. За свою учебу был под кличками «марксиста», «теоретика» среди красносулинских ребят, но я в театр ходил, бывал, хотя и редко, на «улице», и все не в ущерб, а думаю на пользу работе.

Какой же из тебя активист, руководитель массы, если ты не бываешь среди ребят, не знаешь их интересов, не побываешь на «улице», обслуживающей к нашему сожалению еще тысячи молодежи? Хоть и скучновато там, но ты наблюдаешь и изучаешь, строишь план, с чего начать, или вернее, как продолжить культурную революцию. Сообразуясь с этими впечатлениями, разворачиваешь работу в ячейке. Тов. Кирилловский, видно, не делает таких прогулок или для сгущения красок умолчал о них.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены