Всесоюзная олимпиада самодеятельного искусства

опубликовано в номере №228, Август 1932
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Съезд считает необходимым, чтобы партийные организации на местах обратили самое серьезное внимание на дело организации молодежи» (из резолюции VI съезда РСДРП(б).

В Замоскворечье организуется первый союз рабочей молодежи «III интернационал»

«В июне месяце 1917 г. замоскворецкая организация была уже оформлена, в нее входило около полуторы тысячи человек. Союз развертывает большую политическую работу среди рабочей молодежи и ведет борьбу с буржуазными и меньшевистскими кружками. В июне был избран первый комитет замоскворецкого союза. Цуканов (секретарь), Пещерок, Делюсин, Андреев, Плюхин. Таким образом кружки рабочей молодежи под руководством партии были объединены в революционный союз, который стоял на платформе III интернационала. Так возник замоскворецкий союз рабочей молодежи «III Интернационал» (Ивушкин, «Воспоминания»).

«Еще по приезде из Питера у меня возникла мысль об организации молодежи. Как - то за работой я рассказал ребятам, что в Питере существуют молодежные организации и что нам не мешало бы создать у себя на фабрике такую же организацию, объединить в ней всю молодежь. Мысль понравилась всем, но все мы еще смутно представляли: а что же эта организация будет делать? Решили поговорить с партийцами.

Ячейка выделила нам члена бюро т. Короткова. Вечером пошли в райком. Тер - Вагонян подробно рассказал нам обо всем. На следующий день собрали всю фабричную молодежь, пришло несколько сот человек.

Больным вопросом являлся вопрос о руководстве ячейкой. Мы ясно сознавали, что собранием десятских, - а их уже было больше пятидесяти, - ни одного вопроса как следует не решить. Надо было создать какой - то орган, который намечал бы вопросы, прорабатывал их, а потом уж выносил на обсуждение. Долго спорили и наконец решили, что надо из состава десятских выбрать группу ребят. Такая группа - бюро - была создана из пяти человек. Оно являлось уже руководящим органом ячейки; созывало собрание, устраивало совещание десятских, ходило в райком. Бюро впервые поставило вопрос о представительстве в фабкоме для защиты интересов молодежи. Обсудили мы вопрос обстоятельно и приняли единогласно» (П. Делюсин, «На все сто»).

За Замоскворечьем идет организация Союза рабочей молодежи «III интернационал» при МК РСДРП (б), на Пресне, в Хамовниках и др. районах

«В мае месяце 1917 г. группа большевиков, главным образом из учащейся молодежи, организовала при МК РСДРП(б) узкий полупартийный союз. Этот союз помогал Московскому комитету в развертывании политической работы, он помогал Московскому комитету в выполнении технических работ. Он сыграл немалую роль в организации некоторых районов» (Н. Ивушкин, «Воспоминания»).

«Особенной торжественностью, энтузиазмом отличалось открытие первого клуба союза молодежи в помещении на Цветном бульваре. Это было веселое, радостное время содержательной творческой работы.

Не могу не вспомнить тех взрослых товарищей, которые оказали нам неоценимые услуги в торжестве и содержательности открытия. Это - Леонтий Котомка, продекламировавший «Буревестника», портной Петров, продекламировавший «Сакия - Муни», Семенова из городского района, сказавшая что - то интересное для нас, и наконец М. Богоявленский, безумно любивший молодежь, сам еще тоже молодой, радостный, остроумный, выступивший с целой речью о значении пролетарской культуры» (Зверев, «Воспоминания»).

«Организационный комитет Союзов рабочей молодежи «III интернационал» готовится к первой общегородской конференции, развертывая большую политическую работу в массах

«В это время цюрихское интернациональное бюро присылает письмо, где призывает московскую организацию организовать демонстрацию против войны. Письмо несколько запоздало. Оно пришло в конце сентября. Тем не менее организационный комитет посылает ответ на это письмо и развертывает большую политическую кампанию по подготовке к мюдовской демонстрации, которую намечено было провести в октябре месяце» (Н. Ивушкин, «Воспоминания»).

«Около 6 - 7 часов вечера 14 октября 1917 г. на Девичьем поле, в доме № 6, где помещалась студенческая столовая, проходило собрание хамовнического союза молодежи.

Маленькая комнатушка столовой, туго набитая ребятами, казалась еще тесней от переплетавшихся в густой гул звонких голосов. Входя в комнату, ребята радостно здоровались и сейчас же вплетались в общий разговор. А поговорить было о чем: каждый день выдвигались новые и новые вопросы. Только что полученный журнал «Интернационал молодежи», в который вчитывались ребята, статьи «Социал - демократа» - боевая газета большевиков - дают толчок новым разговорам. Тесновата была комнатушка для больших разговоров.

Собрание открыто. Все внимание - председательскому столу. Быстро избрали председателя. Слово для доклада - Володе Галенко.

Надо сказать, что Володя был одним из сильных наших агитаторов; он часто выступал на фабриках, в казармах. Говорил он красочно и убедительно и сразу приковывал к себе внимание аудитории.

В своем докладе он нарисовал картину тяжелой работы западных товарищей; рассказал о войнах, где гибнут миллионы молодежи; рассказал о бернской конференции, провозгласившей лозунги против войны и угнетения.

- Пусть же наша демонстрация, идущая в ногу с западными товарищами, будет мощным потоком борьбы против войны и сигналом к мировой революции, - закончил Галенко» (А. Афонин, «Боевые дни»).

«8 октября 1917 г. в помещении бывшего царского павильона Николаевской ж. д. созвана была первая московская городская конференция.

На конференции присутствовали кроме всех районов Москвы представители от трех уездов: Орехово - Зуевского, Дмитриевского, Богородского. Таким образом, на конференции вместе с этими тремя уездами было представлено около 5 тысяч человек. Повестка дня первой конференции была следующая: 1. Отчет московского организационного комитета. 2. Устав. 3. Текущий момент. 4. Демонстрация молодежи. 5. Выборы в Московский комитет союза.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Героическая хроника

Литературный монтаж о первых днях комсомола Москвы