В последний путь

28 Апреля 2010, 17:16
  • В закладки
  • Вставить в блог

Швеция легализует пассивную эвтаназию

Дело сдвинулось с мертвой точки, когда парализованная 32-летняя женщина, которая уже более 25 лет подключена к системе искусственной вентиляции, подала запрос на эвтаназию. В открытом письме она заявила: «Не хочу страдать и гнить заживо, а это неизбежно, поскольку респиратор – единственная вещь, удерживающая меня на этом свете».

До недавнего времени проблема была в конфликте законов. Один закон позволял пациентам самостоятельно решать, когда прекратить лечение, другой – запрещал. Пока что право на пассивную эвтаназию получили лишь неизлечимые и тяжелобольные, а окончательное решение осталось за лечащими врачами.

Напомним, что до этого эвтаназия в ЕС была официально разрешена лишь в Бельгии, Нидерландах и Люксембурге, куда и приезжали пациенты практически со всей Европы для того, чтобы отправиться «в последний путь».

  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте также

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

комментарии

zaremukh , 30.04.2010 13:38

Ужасно... с 7 лет жить тока с респиратором...

Илья Бердников , 30.04.2010 14:50

Правильное решение. Если человек не хочет больше терпеть, зачем его насильно удерживать?

Victor Listopad , 07.10.2010 05:21

Что она будет думать и делать в те минуты, когда поймет, что действительно умирает?! Ведь если сумела публично изъявить свою волю, то значит она полноценный член общества, вполне живой человек, но со своими непростыми проблемами, которые вполне могут решиться через какое-то время (скорость прогресса цивилизации растет ведь по экспоненте!)... А добровольный уход из жизни, даже мысли об этом - это дополнительное заболевание, психосоматическое. При этом мне понятны дуэли, пуля в лоб офицера, спасающего честь и т. д.

Во 2-м номере читайте о королеве, которая «вышла замуж за Англию» Елизавете Тюдор, о женщине удивительной судьбы Марии Федоровне Андреевой, бывшей в начале XX века она была одной из ведущих актрис Московского Художественного театра и ведшей полную риска жизнь революционерки, выполняя задания партии большевиков, о знаменитом отечественном каскадере Александре Микулине с сорокалетним кинематографическим стажем, Новый детектив Анны и Сергея Литвиновых   «Свадьбы не будет» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой теме

Учиться никогда не поздно

86-летний ветеран Второй мировой закончил вуз

Бабушка-Он-Лайн

История о том, как в Петербурге старушек и стариков подключили к Интернету

Внуки по переписке

Московские волонтеры делают все, чтобы превратить старость одиноких людей в радость