Ученые достают с неба звезду

22 Ноября 2010, 13:15
  • В закладки
  • Вставить в блог

Термоядерная энергия – уже через 10 лет

Калифорнийские энергетики строят термоядерный реактор. Они хотят запустить его в 2012 году. Если все пойдет по плану, он станет первым подобным реактором в мире. А это дорога к безопасной и возобновляемой энергии будущего.

Процесс, называемый инерциальным термоядерным синтезом, будет происходить внутри 130-тонной шаровой камеры, температура внутри которой – 100 млн градусов, а давление – в 100 млрд раз больше, чем атмосферное.

Строительство реактора идет с 1997 года. На работы ушло уже около $ 3,5 млрд. В начале ноября исследователи провели тест. Они выстрелили 192 лазерными пучками в центр реактора, в стеклянную мишень с дейтерием и тритием. При реакции высвободилось 1,3 млн мДж энергии. Температура излучения в центре была под 6 млн градусов по Фаренгейту (для сравнения: в центре Солнца – 27 млн). «Результаты этих экспериментов очень обнадеживают», – сказал Эд Мозес, руководитель команды испытателей NIF.

Возможно, реактор заработает к 2020 году, а к 2050 году четверть добываемой энергии в США будет термоядерной.

Исчтоник: dailymail

  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте также

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте  об истории создания знаменитой картины Серова  «Девочка с персиками», о «великиом «будетлянине» Велимире Хлебникове, о мало кому известной поездке в Россию Чарльза Лютвиджа Доджсона,  больше знакомого нам как  Льюис Кэрролл,  о необычной судьбе крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой,  о жизни и творчестве Сергея Рахманинова, новый детектив Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Победа!

Вспоминает Мелитон Кантария

Небо. Самолет. Колдобина

Авиапутешествие по Костромской области

Высший уровень свободы

Петр Антипов, строитель автолетов