Неразвиваемый мозг

21 Апреля 2010, 12:43
  • В закладки
  • Вставить в блог

Интеллектуальные программы для развития мозга оказались бесполезны

Ученые Кембриджского университета, как сообщает The Daily Mail, доказали абсолютную бесполезность упражнений для развития головного мозга, призванных повышать общий интеллектуальный уровень. Результаты исследований, в которых принимали участие 11 430 добровольцев, показали, что все упражнения, которые должны были тренировать память, улучшать внимание и развивать интеллект, на практике всего лишь улучшают качество выполнения тех задач, с которыми люди столкнулись на тренировке.

Начальник научного коллектива Эдриан Оуэн заявил, что статистической разницы между улучшениями, наблюдавшимися у тех, кто прошел разработанную программу интеллектуальных игр, и тех, кто аналогичное время проводил в Интернете, не обнаружено. Между тем индустрия этих интеллектуальных программ оценивается в миллионы фунтов стерлингов.

По мнению Екатерины Мухачевой, старшего тренера Московского института гештальта и психодрамы, комплект продаваемых сегодня коррекционных и развивающих игр может быть неэффективным, но говорить о том, что развить интеллект невозможно в принципе, – слишком опрометчиво: «Можно обратиться к целым залежам статистических исследований, доказывающих эффективность коррекционных разработок, связанных с памятью, мышлением, вниманием и т. д. – библиотеки просто забиты диссертациями с доказательствами эффективности различных коррекционных программ».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

комментарии

zoilos , 21.04.2010 18:01

В диссертациях написано о том, как превратить дурака в умного с помощью разгадывания судоку?..

Светлана Гуркина , 22.04.2010 11:50

Куплю-ка я сборник судоку...
Потом расскажу, как все прошло :)

В 1-м номере читайте о встрече одного из наших авторов с Валентином Пикулем,  о жизни и  деятельности академика Игоря Васильевича Курчатова,  об уникальной  судьбе уникальной женщины  русской эмигрантки Нины Буровой,  об истории создания двойного портрета «Арлекин Пьеро»,  об интересном эпизоде в жизни художника Ван Гога, окончание детектива Александра Аннина «Жестокий пасьянс» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой теме

Шибари - искусство освобождения

Знакомство с японской эротической практикой

Компьютерный трансгендер

Виртуальная реальность переселяет мужчин в тела женщин

Темнота – друг

Семь дней во мраке (опыт сенсорной депривации)