Кислотная память

2 Августа 2010, 15:00
  • В закладки
  • Вставить в блог

Какие молекулы отвечают за наши воспоминания

Молекула гамма-аминомасляной кислоты. Иллюстрация: wikipedia.org

Ученые Университета Тель-Авива заявили, что нашли химическое вещество в мозгу человека, влияющее на усвоение и запоминание информации. Оказывается, это молекулы гамма-аминомасляной кислоты, которые «водятся» в голове. Именно они могут быть главным фактором силы нашего мозга.

Воспоминания хранятся в меняющихся синаптических связях между нейронами головного мозга. Их изменчивость определяет, какие воспоминания будут храниться и как.

Ключ к изменчивости – молекулы той самой кислоты. Если возле синапса их много, его рецепторы более активны. То есть этот синапс усваивал больше воспоминаний.

Поняв процессы памяти, медики разработают новые усилители для нее. Также появятся лекарства от, например, болезни Альцгеймера.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

комментарии

Вова , 05.08.2010 18:05

прикольная моделька! интересная :)

Сергей , 03.10.2010 18:56

Милый редактор! Ура ученым из Тель-Авива!
Желательно знать точные фамилии этих ученых, название научного журнала и постановку эксперимента. При каких условиях для запоминания (чего именно) вводилась эта кислота?
Существует серия нейромедиаторов. Почему только гамма-аминомасляная кислота?
Сила нашего мозга (*что это за категория?). Сила тока, удара - понятно...
Если принять весь мозг за 100%, то используется он у самых гениальных только на 2%. Неужели усилитель памяти может зависеть от какой-либо кислоты!!! Может тренировать память и увеличивать количество синаптических связей.Количество нейронов колоссально. Содержание нашей памяти и ее эмоциональная окраска - это емерджентное свойство, которое меняется в процессе онтогенеза человека.
Сергей

В 10-м номере читайте об истории создания дворца княгини Гагариной в Крыму,  о непростой судьбе Иосифа Брол\дского, о «первом и последнем энциклопедисте XX века» нашем соотечественнике Николае Судзиловском, о жизни и творчестве неподражаемого Лопе де Веги, о прекрасном городе Таруссе, о великих наших соотечественниках, в разное время живших в нем и о его достопримечательностях, очерк о так всеми любимом Николае Караченцеве, ровно год, как ушедшем от нас, продолжение детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой теме

Не верь глазам своим, верь языку

Что такое молекулярная кухня?

Киты-удобрители

Ученые выяснили, как происходит процесс круговорота железа в океане

High 2.0

Учeные изучают действие сальвии, используя Youtube