Гормон-помощник

1 Октября 2010, 15:43
  • В закладки
  • Вставить в блог

Научный способ побороть застенчивость

Медики обнаружили, что окситоцин помогает человеку бороться с неловкостью. Известно, что «гормон любви» улучшает отношения между родителями и детьми. Но то, что он помогает застенчивым людям социально адаптироваться, открыто впервые. На тех, кто от природы душа компании, окситоцин не влияет.

Израильские и колумбийские ученые испытали 27 мужчин. Они давали им гормон (в виде спрея для носа) или таблетки. После они просили их проявить эмпатию – оценить мысли и чувства собеседника. В результате окситоцин стимулировал раскрепощенность, но только у людей с маленьким опытом общения. На тех, кто и без того заводит кучу знакомств и общается каждый день, гормон почти не повлиял.

Источник: telegraph.co.uk

  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте также

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

комментарии

Сергей , 03.10.2010 18:43

Уважаемые писатели и читатели!
Категория "неловкость" преодолевается не одним окситоцином, возвожны алкоголь, наркотик, шоколад, деньги ... список не поный для эмпатии.
А главное, - на тех, кто и без того заводит кучу знакомств и общается каждый день, гормон почти не повлиял. Вот и весь научный эксперимент.
Сергей

В 3-м номере читайте об едва ли не самой романтичной из всех известных в XIX-м веке историй любви – романе Фредерика Шопена и Жорж Санд, о судьбе одной из сестер Гончаровых, об уникальном месте на просторах нашей Родины – Иван-Городе, о жизни и творчестве звезды советского экрана Зинаиды Кириенко, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых   «Свадьбы не будет» и многое другое.



Виджет Архива Смены