Формула юмора

16 Марта 2011, 15:44
  • В закладки
  • Вставить в блог

Или особенности нашего восприятия

Писатель Алистер Кларк предложил уравнение нашей реакции на любые юмористические стимулы: H = M × S. Автор утверждает, что поведение человека сильно зависит от его культуры – гораздо больше, чем у других существ. И в наш багаж культурных знаний все время норовит просочиться дезинформация. А усваивать ее опасно для благополучного существования и выживания. Но юмор компенсирует это.

Получаемое нами удовольствие (H) равняется осознанной дезинформации (M), помноженной на степень, в которой мы допускаем ее серьезность (S). Юмор для того и существует, чтобы стимулировать наше общение, но блокировать ложь, чтобы она не навредила нам. «Я не утверждаю, что каждый раз перед тем, как засмеяться, мы решаем уравнение, – говорит Кларк. – Но это схематичное описание отражает мгновенную реакцию мозга на потенциальную дезинформацию».

Источник: eurekalert

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Во 2-м номере читайте о судьбе и приключениях блестящей княгини Екатерины Скавронской-Багратион, о жизни и творчестве великого Виктора Гюго, интереснейшее  повествование о подмосковной усадьбе Михалково, материал «Поэт-романтик Николай Гумилев»,  беседу   с молодым и очень ярким артистом Театра Романа Виктюка Иваном Ивановичем,  остросюжетную повесть Иосифа Гольмана «Пассажир сошел» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Отдирай и смотри

Интервью с хранителем старинных обоев

Из бумаги и ленточек

Марина Степанищева - «замужем» за самодельными открытками

Иллюзия свободы

Почему люди в России начинают «болеть простотою»