Формула юмора

16 Марта 2011, 15:44
  • В закладки
  • Вставить в блог

Или особенности нашего восприятия

Писатель Алистер Кларк предложил уравнение нашей реакции на любые юмористические стимулы: H = M × S. Автор утверждает, что поведение человека сильно зависит от его культуры – гораздо больше, чем у других существ. И в наш багаж культурных знаний все время норовит просочиться дезинформация. А усваивать ее опасно для благополучного существования и выживания. Но юмор компенсирует это.

Получаемое нами удовольствие (H) равняется осознанной дезинформации (M), помноженной на степень, в которой мы допускаем ее серьезность (S). Юмор для того и существует, чтобы стимулировать наше общение, но блокировать ложь, чтобы она не навредила нам. «Я не утверждаю, что каждый раз перед тем, как засмеяться, мы решаем уравнение, – говорит Кларк. – Но это схематичное описание отражает мгновенную реакцию мозга на потенциальную дезинформацию».

Источник: eurekalert

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 3-м номере читайте об едва ли не самой романтичной из всех известных в XIX-м веке историй любви – романе Фредерика Шопена и Жорж Санд, о судьбе одной из сестер Гончаровых, об уникальном месте на просторах нашей Родины – Иван-Городе, о жизни и творчестве звезды советского экрана Зинаиды Кириенко, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых   «Свадьбы не будет» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Бесконечные секунды

Кто такие роупджамперы

Кони непривередливые

Как я полюбил верховую езду

Путем бесплатных лекций

Какие знания раздают даром