Формула юмора

16 Марта 2011, 15:44
  • В закладки
  • Вставить в блог

Или особенности нашего восприятия

Писатель Алистер Кларк предложил уравнение нашей реакции на любые юмористические стимулы: H = M × S. Автор утверждает, что поведение человека сильно зависит от его культуры – гораздо больше, чем у других существ. И в наш багаж культурных знаний все время норовит просочиться дезинформация. А усваивать ее опасно для благополучного существования и выживания. Но юмор компенсирует это.

Получаемое нами удовольствие (H) равняется осознанной дезинформации (M), помноженной на степень, в которой мы допускаем ее серьезность (S). Юмор для того и существует, чтобы стимулировать наше общение, но блокировать ложь, чтобы она не навредила нам. «Я не утверждаю, что каждый раз перед тем, как засмеяться, мы решаем уравнение, – говорит Кларк. – Но это схематичное описание отражает мгновенную реакцию мозга на потенциальную дезинформацию».

Источник: eurekalert

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

На мушке

Где в Москве расстрелять стресс

Из бумаги и ленточек

Марина Степанищева - «замужем» за самодельными открытками

Свой путь

Александр Марупов - автор самодельного Lotus Seven