Формула юмора

16 Марта 2011, 15:44
  • В закладки
  • Вставить в блог

Или особенности нашего восприятия

Писатель Алистер Кларк предложил уравнение нашей реакции на любые юмористические стимулы: H = M × S. Автор утверждает, что поведение человека сильно зависит от его культуры – гораздо больше, чем у других существ. И в наш багаж культурных знаний все время норовит просочиться дезинформация. А усваивать ее опасно для благополучного существования и выживания. Но юмор компенсирует это.

Получаемое нами удовольствие (H) равняется осознанной дезинформации (M), помноженной на степень, в которой мы допускаем ее серьезность (S). Юмор для того и существует, чтобы стимулировать наше общение, но блокировать ложь, чтобы она не навредила нам. «Я не утверждаю, что каждый раз перед тем, как засмеяться, мы решаем уравнение, – говорит Кларк. – Но это схематичное описание отражает мгновенную реакцию мозга на потенциальную дезинформацию».

Источник: eurekalert

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте о представителе древнейшего рода прямых потомков Рюрика, князе Михаиле Ивановиче Хилкове, благодаря которому Россия получила едва ли не самую обширную сеть железных и автомобильных дорог, о полной приключений жизни Жака-Ива Кусто, о жизни и творчестве композитора Клода Дебюсси, о классиках отечественной фантастики братьях Стругацких, новый детектив Натальи Солдатовой «Проделки Элен, или Дама из преисподней» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Железная работа

Ярослав Иванов создает эмоции у наковальни

Мельница перец почему?!

Из цикла «Идиот с дуршлагом»

Декриминализация ножа

Почему мужчины в Москве снова могут носить оружие