Дом из бутылок

13 Апреля 2010, 13:47
  • В закладки
  • Вставить в блог

Китайцы увлеклись альтернативным строительством

Создатель EcoARK Артур Хуань прыгает на образце бутылочной стены. Фото REUTERS/Nicky Loh

На Тайване с избытком мусора решили бороться весьма оригинальным методом – из пластиковых бутылок построили выставочный зал. На 130-метровое (трехэтажное) здание EcoARK ушло 1,5 млн. тайваньских бутылок и 300 млн. тайваньских долларов (около 276 млн. рублей). Внутри здания – амфитеатр и музей. Как говорят создатели, EcoARK выдержит тайфуны и землетрясения. Также заявлено, что строение возведено экологически безопасными методами (надо полагать, краны и грузовики были на солнечных батареях, а все рабочие – исключительно вегетарианцы).

Экопостройка такого масштаба – первая в мире. Ее цель – привлечение интереса к утилизации и повторному использованию вещей. На Тайване ежегодно выбрасывают около 2,4 млрд. бутылок – такого количества стройматериалов хватило бы на целый город. Однако на острове пока только 4% пластика используется повторно. Но бутылочный дом вполне может дать начало массовым пластиковым застройкам.

Впоследствии бутылочную конструкцию будут использовать для проведения мероприятий, например международной выставки Flora Expo, которая стартует в Тайпее 6 ноября.

  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте также

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о герое скандальной истории, произошедшей в царском семействе Романовых,  о малоизвестных фактах из жизни Владимира Маяковского,  о жизни и творчестве гениальной Майи Плисецкой, об Иване Владимировиче Цветаеве – создателе легендарного музея, окончание остросюжетного романа Андрея Быстрова «Зеркальная угроза» и многое другое.





Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Бордо, край высоких вин

«…как начали мы, братец, пить… Штабс-ротмистр Поцелуев… такой славный! усы, братец, такие! Бордо называет просто бурдашкой…»

Родина игристых вин

Шампанское бывает только из Шампани

Держи марку

Как почтовые знаки сохраняют историю