230-летнее игристое

19 Июля 2010, 15:40
  • В закладки
  • Вставить в блог

На дне Балтийского моря было найдено старейшее в мире шампанское

Команда шведских дайверов во главе с инструктором Кристианом Экстромом обнаружила ящик алкоголя среди обломков корабля на 55-метровой глубине. Одна из бутылок была извлечена на поверхность, откупорена и тут же на месте продегустирована. «Вкус был потрясающий! Это оказалось сладкое шампанское с тонким привкусом дуба и табака», – говорит Экстром.

Шампанское отправили на анализ в лаборатории Франции. Эксперты утверждают, что с 98-процентной вероятностью это «Вдова Клико» компании Moёt & Chandon, судя по всему отправленная 230 лет назад королем Франции Людовиком XVI в качестве подарка Екатерине Второй. Таким образом, это самое старое шампанское, которое к тому же хранилось в идеальной обстановке: в темноте и холоде. На затонувшем судне осталось еще порядка 30 бутылок, стоимость каждой оценивается приблизительно в 68 тысяч долларов.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о народной поэтессе-плакальщице с уникальной судьбой Ирине Федосовой,  материал о сказочнике Гансе Христиане Андерсене,  о живописце, графике, поэте, издателе, мастере эпатажа и скандальных презентаций, человеке исключительной одаренности и неуемной энергии, Давиде Бурлюке, о крымчанине, основателе   Международного Гумилевского фестиваля «Коктебельская весна», поэте Вячеславе Федоровиче Ложко, о том, что произошло в роковой день 28 июня 1914 года , когда выстрел больного сербского мальчика перевернул, можно сказать, мировую историю и многое другое...

Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Президент ворсистый, средней плотности

Где делают ковры с ярко выраженными политическими убеждениями

Бордо, край высоких вин

«…как начали мы, братец, пить… Штабс-ротмистр Поцелуев… такой славный! усы, братец, такие! Бордо называет просто бурдашкой…»

Самый нужный маршрут

Прогулка по историческим туалетам