125 лет под водой

15 Февраля 2011, 14:08
  • В закладки
  • Вставить в блог

В Новой Зеландии найдено потерянное чудо света

До XX века у Новой Зеландии была своя достопримечательность. Розовые и Белые Террасы – уникальное природное сооружение на берегу озера Ротомагана. Это две группы каменистых ярусов из розового и белого кремнезема. Они сформированы горячими геотермальными водами, скатывающимися с холма. Белые Террасы были больше и красивее. Зато в теплой воде Розовых купались люди. Туристы со всего света приезжали посмотреть на чудо. Причем в то время не было трансконтинентальных перелетов. Чтобы попасть туда, нужно было несколько месяцев плыть по морю.

В 1886 году извержение близлежащего вулкана Тарауэра похоронило террасы под водой. Более 120 лет они спали на дне, пока их не нашли ученые. Автономные подводные аппараты изучали дно моря и наткнулись на Розовые Террасы. Лидер команды Корнел-де-Ронд из GNS Science сказал, что исследователи в восторге от открытия: «Мы на 95 % уверены, что видели два нижних яруса Розовых Террас». Следы же Белых Террас пока обнаружить не удалось.

Помимо GNS Science в группе работают океанографы из института WHOI, ученые из Колумбийского университета (LDEO) и Национального управления океанических и атмосферных исследований США. Помимо озера Ротомагана команда исследует желоб Кермадек.

Источник: sciencedaily

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте  об истории создания знаменитой картины Серова  «Девочка с персиками», о «великиом «будетлянине» Велимире Хлебникове, о мало кому известной поездке в Россию Чарльза Лютвиджа Доджсона,  больше знакомого нам как  Льюис Кэрролл,  о необычной судьбе крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой,  о жизни и творчестве Сергея Рахманинова, новый детектив Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Одинокий Гоголь

История жизни и смерти великого писателя

Три судьбы в одной

Княжна Тараканова