125 лет под водой

15 Февраля 2011, 14:08
  • В закладки
  • Вставить в блог

В Новой Зеландии найдено потерянное чудо света

До XX века у Новой Зеландии была своя достопримечательность. Розовые и Белые Террасы – уникальное природное сооружение на берегу озера Ротомагана. Это две группы каменистых ярусов из розового и белого кремнезема. Они сформированы горячими геотермальными водами, скатывающимися с холма. Белые Террасы были больше и красивее. Зато в теплой воде Розовых купались люди. Туристы со всего света приезжали посмотреть на чудо. Причем в то время не было трансконтинентальных перелетов. Чтобы попасть туда, нужно было несколько месяцев плыть по морю.

В 1886 году извержение близлежащего вулкана Тарауэра похоронило террасы под водой. Более 120 лет они спали на дне, пока их не нашли ученые. Автономные подводные аппараты изучали дно моря и наткнулись на Розовые Террасы. Лидер команды Корнел-де-Ронд из GNS Science сказал, что исследователи в восторге от открытия: «Мы на 95 % уверены, что видели два нижних яруса Розовых Террас». Следы же Белых Террас пока обнаружить не удалось.

Помимо GNS Science в группе работают океанографы из института WHOI, ученые из Колумбийского университета (LDEO) и Национального управления океанических и атмосферных исследований США. Помимо озера Ротомагана команда исследует желоб Кермадек.

Источник: sciencedaily

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о народной поэтессе-плакальщице с уникальной судьбой Ирине Федосовой,  материал о сказочнике Гансе Христиане Андерсене,  о живописце, графике, поэте, издателе, мастере эпатажа и скандальных презентаций, человеке исключительной одаренности и неуемной энергии, Давиде Бурлюке, о крымчанине, основателе   Международного Гумилевского фестиваля «Коктебельская весна», поэте Вячеславе Федоровиче Ложко, о том, что произошло в роковой день 28 июня 1914 года , когда выстрел больного сербского мальчика перевернул, можно сказать, мировую историю и многое другое...

Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Эдмунд Шклярский: «Я – египтянин»

Самый загадочный певец русского рока – о любви, живой виолончели и праздниках