Знамя первенства

Николай Погодин| опубликовано в номере №533, август 1949
  • В закладки
  • Вставить в блог

- Ты, братец, и не знаешь, что ты сделал.

- Как не знаю... Знаю.

- Знаешь?!.

- А то нет?

- Удивительно...

Этот разговор сразу пришёл мне на память при первом знакомстве с историей знаменитого рекорда Михаила Кузнецова, молодого шахтостроителя Московского угольного бассейна.

Дело было на Молотовском автомобильном заводе в Горьком, тогда Нижнем Новгороде, в начале тридцатых годов, в трудные дни, именуемые пусковым периодом. Теперь времена изменились: пусковой период уже не представляет тех неожиданных трудностей, с которыми сталкивались наши люди двадцать лет тому назад. Тогда у нас не было современного громадного опыта, знающих кадров, своей новой, советской технической интеллигенции... И вот какой - то подросток, по возрасту ещё мальчик, по опыту птенец, вчерашний фабзайчонок, тайком от солидных мастеров обдумал, вычертил и сконструировал своё собственное приспособление к станку. И удивило, как я помню, мастеров и инженеров не самое приспособление, интересное, остроумное, важное, а то главным образом, что этот паренёк отлично представлял себе весь свой замысел и заранее видел его будущие результаты.

Двадцать лет - не столетие. Но как изменились наши понятия! Сознательное, умное, проникновенное творчество в труде сделалось громадным явлением современности. И как бы оскорбился Михаил Кузнецов, если бы к нему пришли инженеры с подобной «похвалой»!

- Ты, братец, и не знаешь, что ты сделал.

Да, оскорбился бы... «Позвольте, за кого же вы меня принимаете?» Но теперь даже невозможен подобный случай, как невозможен лесковский Левша с его чудаковатой смекалистостью русского таланта - самородка.

Давно исчезло и забылось это понятие и самое слово «самородок», которое выходило из дореволюционной действительности и означало, по сути дела, страшную вещь, что талант родился сам не только без помощи окружающей среды, но и вопреки среде.

О таких вещах важно знать и помнить. Иначе трудно сравнивать прошлое с настоящим, старое с новым. А без сравнений совсем уже трудно понять, почему новое суть новое, почему следует дорожить этим новым выделять и брать за образец людей, обладающих новым характером, новым мышлением, новым лицом. Характер человека, в конечном счёте, определяет его поступки.

Молодой горнопроходчик Московского угольного бассейна Михаил Кузнецов получает летом этого года телеграмму из Москвы:

«Центральный комитет комсомола поздравляет вас и всех членов вашей бригады с установлением выдающегося рекорда проходки штреков. Ваше высокое достижение послужит для молодых шахтостроителей примером умелой борьбы за досрочное выполнение плана шахтостроения.

Желаем дальнейших успехов в вашей работе. Секретарь ЦК ВЛКСМ Н. Михайлов».

Нетрудно представить себе, с каким волнением и подъёмом читалось это поздравление. Легко понять, что дальнейшие успехи ждать себя не заставили.

Но что случилось до того, как пришла эта телеграмма на имя Михаила Кузнецова, из каких элементов сложилось его высокое достижение?

Во всём этом замечательном деле проходит красной нитью и выступает на первый план коммунистическое отношение к труду, направляющее и вдохновляющее поступки и самого молодого горняка и его бригады.

Коммунистическое отношение к труду проявляется повсюду в нашей действительности.

Историю своего рекорда, а это мировой рекорд, Михаил Кузнецов начинает с ноября прошлого года, когда пленум Московской партийной организации призвал горняков Подмосковья досрочно выполнить правительственный план по увеличению добычи угля я ближайшие годы в полтора раза.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Молодые силы

Из романа «Земля Кузнецкая»