Зикеева и ее ученики

В Маркелова| опубликовано в номере №588, Ноябрь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

В гараже авто-мотоклуба общества «Трудовые резервы» звякают инструменты, со двора доносится треск моторов. Мотоциклисты в комбинезонах проверяют состояние своих машин. Завтра тренировка.

С юными мотоциклистами занимается мастер спорта Олимпиада Николаевна Зикеева. В 1943 году, придя работать в общество «Трудовые резервы», она организовала класс в небольшом помещении. Теперь мотоклуб разросся и стал одним из крупнейших в столице.

Воспитанники клуба неоднократно выигрывали традиционные призы имени Ворошилова, имени Чкалова.

Новички сперва учатся водить машины по полю, затем по лесу, лавируя между деревьями. Дальше тренировка усложняется. Ученики ездят по сильно пересеченной местности, преодолевают спуски, овраги. Зикеевой приходится долго и настойчиво повторять одно и то же, пока у будущих спортсменов не «появится уверенность, пока они физически не закалятся, не станут смелыми, находчивыми, решительными.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о судьбе эсерки Марии Спиридоновой, проведшей тридцать два из своих пятидесяти семи лет в местах лишения свободы, о жизни и творчестве шведской писательницы Сельмы Лагерлеф, лауреата Нобелевской премии по литературе, чья сказка известна всем нам с детства, об одном из самых гениальных  и циничных  политиков Шарле-Морисе Талейране, очерк о всеми любимом талантливейшем актере Вячеславе Тихонове, новый остросюжетный роман Георгия Ланского «Право последней ночи» и многое другое…

Виджет Архива Смены