Жуткий рассказ

Марк Захаров| опубликовано в номере №962, июнь 1967
  • В закладки
  • Вставить в блог

Узнав о моем решении, коллектив нашего отдела болезненно вздрогнул и проникся беспросветным пессимизмом. В течение нескольких часов мой непосредственный начальник моргал красными веками, закусывал нижнюю губу и громко сморкался.

- Может, еще передумаешь, Вася? - ласково шептал он, поглаживая меня дрожащей рукой по волосам. - Может, образумишься?

- Не могу, Игнат Спиридонович, - виновато улыбаясь, отвечал я. - Жребий, как говорится, брошен.

- Стало быть, обратного пути нет?

- Нету. Игнат Спиридонович!

- Ну что ж! - произнес мой непосредственный начальник, шмыгая носом. - Значит, такая у тебя судьба! Значит, туда тебе и дорога! Который хоть брать-то будешь? «Темп-2» или «Темп-3»?

- Да хочу на «Темпе-6» остановиться! - объяснил я, тоже всхлипывая, - Как-никак, лучший телевизор. И экран 270 X 360! После этих слов Игнат Спиридонович не выдержал и затрясся на моей груди, как ребенок.

- Какого человека теряем! - воскликнул он, борясь с рыданиями. - Какой ученый пропадает!...

- На работу-то теперь приходить будешь или уже не свидимся? - поинтересовались у меня многочисленные товарищи и коллеги.

- Какая же ему теперь работа! - философски заметила наша уборщица тетя Глаша. - Его теперь, кроме «Эстафеты новостей», ничего на свете интересовать не будет! У него теперь на уме один «Голубой огонек» будет, «Проспект молодости» да «КВН»!

- А ведь еще не старый мужчина! - заметили заглянувшие в дверь сотрудницы из соседнего отдела. - Еще бы мог детей родить!

- Да что детей! - ответили им сотрудницы из нашего отдела. - Одних диссертаций мог бы назащищать штук двадцать, не меньше! Мы его, Спинозу, знаем!

- Прощай, Васенька, не поминай лихом! -улыбнулась мне наша секретарша. - С тобой, как говорится, хоть на край света, сам знаешь, да, видно, не суждено!

- Ну что ты, Галочка! - попробовал было возразить я. - Я ведь тебя по-прежнему люблю!

- Про любовь заговорил! - тихо запричитали женщины из соседнего отдела. - Еще ни о чем не догадывается!

- Какая же теперь любовь! - громко усмехнулась тетя Глаша. - Разве у тебя теперь время будет? Скоро по третьему каналу цветные передачи показывать будут по французской системе С Е К А М. Где уж там!

- Писать-то хоть будешь? Скажи?! - не выдержала любимая, бросившись ко мне на грудь.

- Навряд! - снова ответила за меня тетя Глаша. - Он теперь только отзывы строчить будет, заявки да ответы на вопросы телекомментаторов.

- Ну ладно, будет вам! - мрачно произнес наш профорг, смахнув рукавом набежавшую слезу, - Присядем, что ли, напоследок? Согласно обычаю. Вот так. Взносы у тебя уплачены? Задолжностей нет? Ну и с богом! Стало быть, еще три месяца тебя в профсоюзе подержим, а там уж, извини, придется за неуплату...

- То есть как? - удивился я. - Я ж платить буду! Все сдержанно засмеялись. Некоторые женщины, наоборот, протяжно всхлипнули.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере 2021 года читайте о сокровенных дневниках Михаила Пришвина, которые тайно вел на протяжении полувека, жизни реального Ивана Поддубного,  весьма отличавшегося  от растиражированного образа, о судьбе и творчестве Фредерико Феллини, об уникальном острове Врангеля, о братьях Загоскиных – писателе и флотском лейтенанте, почти забытых в наше время, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых Раз, два, три, четыре, пять – я иду искать…» и многое другое.



Виджет Архива Смены