Женственность и физкультура работницы

Л Бархаш| опубликовано в номере №73, Март 1927
  • В закладки
  • Вставить в блог

Спортивное движение молодежи захватывает в своем грандиозном размахе массу городских и деревенских девушек.

Принимая участие в труде и общественной жизни, женщина стремится в занятиях спортом подражать мужчине, гнаться за его достижениями. Мы видим сотни и тысячи девушек, совершающих лыжные пробеги, состязающихся в скоростном беге на коньках, играющих в ручной мяч, баскетбол, хоккей, тренирующихся в плавании и т. д.

Нередко наблюдаются увлечения упражнениями, могущими нанести неизгладимый вред организму женщины. Известно, например, что в одном из деревенских кружков Саратовской губ. девушки вместе с парнями состязаются в поднятии гирь.

Почему необходимо установить определенное различие в занятиях упражнениями мужчин и женщин?

Женщина, уступая мужчине в среднем росте и весе, имеет меньшую по объему и мышечную ткань. Так, у мужчины мышцы составляют 40 проц. веса всего тела, а у женщины-32 проц.

Конечно, развитие мускулатуры, а, следовательно, и силы, зависит в большой степени от условий жизни и труда. Но наблюдается, что у женщин, несущих одинаковую с мужчинами физическую работу, мускулатура развивается значительно слабее. Имея жировую ткань, составляющую обычно 28 проц. веса тела (у мужчин, в среднем, 18 проц.), женщина сохраняет в значительной части жировые отложения даже в том случае, если ей приходится нести тяжелую физическую работу или усиленно заниматься физическими упражнениями. При всех этих условиях остается свойственная женщине округлость форм, и мышцы на теле никогда так резко не выступают, как у мужчины.

Большее развитие жировой ткани в теле женщины объясняется необходимостью иметь известное количество запасной ткани в связи с теми тратами, которые происходят в организме во время беременности и кормления.

Имея обычно более длинное туловище, чем мужчина, женщина соответственно должна была бы обладать хорошо развитой мускулатурой для поддержания корпуса. Между тем, у женщин наблюдается недостаточное развитие этих мышц, особенно мышц спины, что способствует образованию круглой и сутуловатой спины, в результате так называемых привычных положений в процессе труда.

Необходимо учитывать строение таза и половых органов женщины. Только при достаточной ширине таза возможен акт родов, без применения искусственных мероприятий (наложение щипцов и т. д.).

При формировании таза большую роль играют условия жизни и труда. Значительное влияние могут оказать и занятия физическими упражнениями.

«Женщина с хорошо развитым тазовым дном и брюшным прессом может свободно бегать, прыгать и совершать ряд силовых упражнений. Она без ущерба для себя несет тяжелую физическую работу, - говорит д-р В. Гориневская. - При слабости тазового дна внутренние половые органы - влагалище и матка могут опуститься, легко может наступить изменение их правильного положения». Проф. М. Гирш приводит такой пример в книге «Здоровье и профессиональная заболеваемость женщины»: «В Тюбингенской (Германия) университетской женской клинике установили увеличение количества выпадения влагалища у девушек, во время войны. Объяснялось это тем, что много женщин и девушек перешли во время войны, главным образом, из упавшей текстильной промышленности, в тяжелую индустрию, особенно на фабрики военного сооружения, где была более высокая заработная плата и оказывалось преимущество в получении съестных припасов.

Но мускулатура тазового дна, ставшая слабой, вследствие сидячего характера работы в мирное время, не оказалась в состоянии справиться с требованиями, предъявленными тяжелой работой. Этим и вызывалось значительное количество случаев опущений и выпадений стенок влагалища и матки.

Более восприимчивой к неблагоприятным условиям жизни и труда оказывается женщина во время менструального периода, когда необходимо первые два-три дня уменьшать количество совершаемой работы и избегать излишнего напряжения сил.

Наша физическая культура должна учитывать не только биологические особенности женщины, но и условия труда, в первую очередь труда фабрично-заводского, как содержащего целый ряд неблагоприятных условий для организма.

Привлекая ее к участию в труде на равных условиях с мужчиной, за исключением только особенно тяжелой физической работы, мы должны физическими упражнениями подготовить женщину для этого труда. Под этим углом зрения следует рассматривать как спортивные движения, требующие резкости, быстрых сокращений мышц, так и пластические упражнения.

Упражнения в метаниях, в плавании, беге на лыжах, гимнастика на шведской стенке и других снарядах, такие виды спорта, как бег, прыжки, - способны повысить работоспособность женщины, не оказывая отрицательного влияния на ее организм.

Нужно ли стремиться в занятиях физическими упражнениями к сохранению и развитию так называемой женственности, грациозности и т. д.?

Стремление быть привлекательной вполне естественно. Повинуясь этому стремлению, голосу инстинкта, девушка - работница с Трехгорной мануфактуры пудрится, одевает обувь на высоких каблуках, узкую модную юбку.

Важно создать общественное мнение в пользу сохранения привлекательности другими средствами: уход за телом гармоническим развитием, дающим хороший цвет лица, дающим ловкость и уверенность в владении телом.

Нужны ли нашим работницам упражнения ритмики и пластики?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Следы динозавра

Продолжение