За тебя, Украина

опубликовано в номере №371-372, Ноябрь 1942
  • В закладки
  • Вставить в блог

Группа разведчиков Ленинградского фронта под командованием старшего лейтенанта Халтурина ночью бесшумно подобралась К вражескому дзоту и забросала его гранатами. Разгромив дзот и уничтожив при этом более 60 фашистов, бойцы начали отходить.

Неожиданно путь им преградил огонь из ближайшего не замеченного ими дзота. Вражеский пулеметчик вел обстрел с короткой дистанции. Разведчики вынуждены были залечь.

В этот момент один из бойцов группы, молодой сапер Петр Лабутин, внезапно поднялся на ноги я бросался к дзоту. Навалившись своим телом на пулеметную амбразуру, он заставил пулемет умолкнуть.

Ценой собственной жизни герой-сапер спас своих боевых друзей. У погибшего бойца товарищи нашли недописанное письмо. Приводим целиком этот замечательный документ:

«Любимая Украина! Я нахожусь далеко от тебя, на Ленинградском фронте, но всегда с тобою. Мой удар здесь - это за тебя, Украина. За твою прекрасную столицу - Киев, за твои города и села, за поруганную вшивыми немцами землю, за обездоленных матерей, братьев, сестер н наших старых отцов.

Я борюсь здесь, в осажденной каменной крепости - Ленинграде, - имя которой вдохновляет на ратные подвиги миллионы русских воинов, умножающих боевые традиции старого русского солдата, умеющего переносить нечеловеческие трудности, но непоколебимого, упорного, до конца преданного своей отчизне.

Монолитной стеной встал наш народ за свою свободу, за счастье трудиться н наслаждаться мирной, радостной жизнью.

Вампир, пришедший на нашу землю, недолговечен. Дни его сочтены. Но пока он еще властвует в нашей избе, саду, хрюкает на нашем огороде. Немец - это новая порода свиньи. Наша украинская свинья более благородна. Она не питается человеческой кровью. А ты, немецкая поганая рожа, опаскудила себя на веки вечные.

Обливается и еще раз обольется мое сердце кровью при воспоминании о той тяжести и позоре, которые принесли немцы на нашу землю.

Проклятые! Ваша кровь недостойна быть в чистых водах Днепра, Дона, Волги. Наш русский народ, вставший на защиту любимой Советской страны, огнем и мечом отомстит тебе, подлая Германия, за все те муки н слезы, которые принесла ты в наши города и села. Вечные тебе анафема н проклятие!»

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о загадочной личности царя Бориса Годунова, о народной любимице актрисе Марине Голуб, о создании Врубелем одного из портретов, об истории усадьбы Медведково, новый детектив Александра Аннина «Жестокий пасьянс» и многое другое

Виджет Архива Смены

в этом номере

Встречи в море

Из рассказов английского подводника