Война на снегу

П Лебедев| опубликовано в номере №371-372, ноябрь 1942
  • В закладки
  • Вставить в блог

Наступила вторая военная зима. Снегом занесены тропинки и дороги. Одетые в белые маскировочные костюмы, наши лыжники вступили в бой с немецкими оккупантами. Русские снега уже замели не одну сотню закоченелых трупов фашистов.

Театр боевых действий на всех участках фронта преобразился. Мороз сковал реки, озера, болота; обильный снег укрыл всю местность белым покровом. Снежная, морозная зима ограничивает возможность использования такого мощного и быстроходного оружия, как танки. Даже пехота, решающая сила в бою, вынуждена теперь снижать свою маневренность.

Иное дело пехота, поставленная на лыжи. Лыжным частям нестрашны глубокий снег, отсутствие дорог. Лыжник-боец проскользнет всюду и провезет то на лодках-волокушах, то на санно-лыжных установках боеприпасы, вооружение, питание и пушки.

Лавиной потекут лыжные части в образовавшийся прорыв. Они быстро окажутся в далеком тылу врага, расчленят его боевые порядки и обойдут очаги сопротивления.

Русские войска еще пять столетий тому назад начали передвигаться на лыжах. Дело было так. Татары напали на город Рязань, разграбили его и увезли в полон многих женщин. По узким извилистым тропинкам среди глубокого снега медленно двигалась с награбленным добром конница царевича Мустафы. Московский князь Василий Темный отправил вдогонку татарам лыжную рать под командой Василия Оболенского и Андрея Голтяева. Лыжники нагнали конницу Мустафы. Смелой атакой разгромили ее и освободили пленных. Мустафа был убит, а ханы уведены в плен, в Москву.

Во время знаменитого похода через Альпы Суворов укреплял на лыжах орудия и перетаскивал их по снежным тропинкам через перевалы.

Один из исследователей Отечественной войны 1812 года сожалел, что в ту пору в наших войсках не было лыжных команд. Он писал: «Если бы в наших войсках были команды лыжников, то отступление всей французской армии легко было бы отрезать и в наших руках очутился бы сам Наполеон со всем остатком своих войск».

Так расценивали лыжи сто с лишним лет назад, когда они применялись от случая к случаю. Настоящая лыжная рать появилась в нашей стране по идее Владимира Ильича Ленина. Он потребовал обучения лыжному делу красноармейских частей и молодежи. Тысячи бойцов Красной Армии стали на лыжи.

В трескучие январские морозы 1922 года Тойво Антикайнен провел легендарный поход лыжников на Кимас-озеро. Месяц героический отряд Антикайнена громил тылы белофиннов. С боями, в жестокую стужу лыжники прошли около тысячи километров, ускорив разгром белофиннов.

Несколькими годами раньше, в тяжелые для Советской республики дни гражданской войны в сибирской деревне Стрелках десять крестьян смастерили самодельные лыжи, арестовали белогвардейцев и, захватив оружие, ушли в тайгу.

Как снежный ком обрастал добровольцами этот партизанский отряд. Командиром отряда был столяр П. Щетинкин. Чтобы достать оружие, партизаны, вооруженные дрекольем, решили дать бой 600 колчаковским солдатам.

... Вечер был морозный. Партизаны залегли по обеим сторонам дороги. Они пропустили отряд колчаковцев, а затем 18 хорошо вооруженных лыжников смело ринулись на передовые части врага. Поднялась паника. На отступающих колчаковцев с тыла навалилась основная группа партизан. 170 убитых. 30 раненых оставили на месте колчаковцы.

Не один такой бой провели лыжники-партизаны. Талантливый командир П. Щетинкин сумел собрать восемнадцатитысячный отряд и взять штурмом города Ачинск, Красноярск...

Успешно воевать зимой без лыж нельзя. Многочисленные примеры действий лыжных отрядов в борьбе с белофиннами, в первую зиму отечественной войны показали, что бойцы, овладевшие искусством передвижения на лыжах, легко расправляются с превосходящим по численности врагом.

В одном из боев на Западном фронте немцы сосредоточили значительные силы. Они готовились к наступлению. Для того чтобы сорвать план наступления, наше командование послало отряд лыжников. Он должен был с тыла ударить по врагу.

Глубокой ночью отряд лыжников под командой лейтенанта Старкова перешел линию фронта. Отряд перерезал единственную коммуникацию противника. Немцы вынуждены были снять с фронта значительные силы и направить их навстречу лыжникам. Но бороться с отрядом Старкова было не так-то легко. Несколько дней лыжный отряд наводил ужас на немецкие тылы. Один бой с двумя немецкими батальонами длился больше 12 часов. Немцы потеряли в этом бою около 300 солдат и офицеров. Поставленную задачу лыжники выполнили блестяще.

Чтобы воевать так, нужно хорошо владеть лыжами и уметь выполнять все боевые приемы на лыжах.

Отличную боевую выучку показали лыжники под командой капитана Григорьева. Им удалось занять важное в стратегическом отношении село Маклаки, находившееся в 30 километрах за линией фронта, четыре дня орудовать в тылу врага и уничтожать согни немцев.

В буран и метель, когда буквально в пяти шагах ничего не было видно, разведчики под командой сержанта Уколова направились к селу. Они передвигались по целине, пользуясь картой и компасом. К селу разведчики подошли со стороны леса. В такую погоду они меньше всего боялись встретить немцев. Все же лыжники два раза обошли вокруг села, и только после этого Уколов с двумя бойцами приблизился к одной хате.

Узнав, что в селе находится около 90 немецких солдат с 3 офицерами, разведчики составили подробный план села, отметили дома, где стояли немцы, церковь, колодцы, бараки. Этой же ночью лыжный отряд капитана Григорьева, воспользовавшись планом разведчиков, скрытно подошел к селу. Немецкие часовые были сняты без единого выстрела. Ни одному гитлеровцу не удалось уйти.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере 2021 года читайте о сокровенных дневниках Михаила Пришвина, которые тайно вел на протяжении полувека, жизни реального Ивана Поддубного,  весьма отличавшегося  от растиражированного образа, о судьбе и творчестве Фредерико Феллини, об уникальном острове Врангеля, о братьях Загоскиных – писателе и флотском лейтенанте, почти забытых в наше время, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых Раз, два, три, четыре, пять – я иду искать…» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Встречи в море

Из рассказов английского подводника