Юзовка

Л Никулин, А Фадеев| опубликовано в номере №331, Июль 1940
  • В закладки
  • Вставить в блог

Отрывок из литературного сценария «Перекоп»

Киносценарий Л. Никулина и А. Фадеева «Перекоп» посвящен последнему этапу гражданской войны.

В ноябре 1920 года Красная Армия прорвала укрепления Перекопа, построенные по новейшему образцу техники того времени. Превосходно снабженная и вооруженная французскими и немецкими империалистами, армия Врангеля была наголову разбита частями Южного фронта и сброшена в море. Операция проводилась по плану замечательного полководца - большевика М. В. Фрунзе.

Эпизод «Юзовка» покапывает начало разгрома Врангеля.

Разрыв снаряда. Еще два разрыва. Из - за дыма вырисовывается покосившаяся, наполовину оторванная вывеска железнодорожной станции Юзовка.

Падают снаряды. Взрывается цистерна с нефтью. Между путями и по путям скачут всадники.

Отряд красноармейцев отстреливается. Мы видим потемневшее от порохового дыма усталое, но мужественное лицо шахтера Матвеенко. Он яростно стреляет. Обращается к товарищу:

- Где ж полк Куцыбы? Продал он нас, ей богу продал!... Налетела белая конница. Рубит красноармейцев. Множество всадников соскакивает с коней. Идет рукопашная схватка. Трое белогвардейцев набросились на Матвеенко, подмяли его под себя.

Одинокий вагон в тупике. Из вагона волокут лысого, одетого во френч человека благообразной наружности. Он потерял голос от страха, еле слышно хрипит:

- Недоразумение! Клянусь вам: это - недоразумение! Господин офицер, клянусь...

Его волокут по путям в здание станции.

Помещение для пассажиров I и II классов. Штаб генерала Борщевского. Полковник французской службы Дюваль, сопровождающий белую армию в походе, и командующий корпусом генерал Борщевский среди походной, штабной суеты. Открывается дверь, грубо вталкивают человека во френче. Не удержавшись, он падает на пол к ногам Дюваля.

Офицеры, которые привели пленника, положили перед Борщевским смятые бумаги:

- Комиссар, ваше превосходительство! Притом из крупных. Борщевский брезгливо придвигает к себе бумаги, читает: «Всеукраинский совет народного хозяйства.

Настоящим удостоверяется, что предъявитель сего товарищ Быков, Николай Николаевич, есть действительно уполномоченный Главтопа по Юзовскому району...»

Борщевский отодвигает бумагу. Поворачивается к офицеру:

- Багажные веревки есть?

ОФИЦЕР. Найдутся, ваше превосходительство!

- Повесить!

Но в это мгновение Борщевский видит повергающую его в изумление сцену. Полковник Дюваль бережно помогает подняться человеку, упавшему на пол, и произносит с уважением: -

- Глазам не верю... Николай Николаевич?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об уникальном художнике из Арзамаса Александре Васильевиче Ступине, о жизни и творчестве замечательного писателя Фазиля Искандера, о великом «короле вальсов» Иоганне Штраусе, о трагической судьбе гениальной поэтессы Марины Цветаевой, об истории любви  Вивьен Ли и Лоуренса Оливье, новый детектив Андрея Дышева «Час волка» и многое другое.

 

Виджет Архива Смены