Ясутака Цуцуи. «Только не смейся»

Ясутака Цуцуи| опубликовано в номере №1742, Декабрь 2009
  • В закладки
  • Вставить в блог

Отрывок из романа

Перевод с японского И. Логачева, С. Логачева

Мне позвонил Сайта, мой приятель, специалист по ремонту электробытовой техники, обладатель четырех патентов на электроприборы, холостяк.

– Ты ко мне не зайдешь? – проговорил он тихим дрожащим голосом, напоминающим комариный писк.

– Зачем? Случилось что-нибудь? – спросил я.

– Ну... знаешь... – промямлил он и умолк. Казалось, подбирал правильные слова. – Расскажу, когда придешь.

Я не узнавал его. Обычно – когда мы спорили с ним о топологии, специальной теории относительности или параллельной Вселенной – Сайта говорил громко, давил меня своей напористой логикой.

– Это срочно?

– Да. Впрочем, нет. Не особо. Но если ты не занят... Знаешь, будет лучше, если ты придешь прямо сейчас.

Его голос звучал еще неувереннее, он будто извинялся. Но этот несвойственный ему тон возымел на меня обратное действие – я стал думать, что произошло действительно что-то очень серьезное, – и сказал, что приду немедленно.

Магазин Сайты стоял на главной улице. Когда я вошел, он встретил меня: «А! Привет!» – и, глядя глазами, полными благодарности, показал на диван и кресла в углу магазина, где он принимал гостей. Мы сели напротив друг друга.

– Ну, что случилось? – поинтересовался я с показным безразличием, доставая сигарету. Было видно, что он не знает, с чего начать.

– Хорошо, – заговорил было Сайта и снова запнулся. Какое-то время он потирал ладони, рисовал пальцем круги на столе и смотрел в пространство. – Это, в общем-то, не так уж важно...

– Но ты же сказал, чтобы я шел скорее!

– Да, правильно. – Приятель смущенно замялся, будто не зная, плакать или смеяться, заерзал на месте и робко посмотрел на меня. – Вообще-то... – сказал он и захихикал.

Если смеется – значит, ничего серьезного. Но чего он так мнется? Совершенно непонятно. Я никогда его таким не видел.

Хотя я порядком на него разозлился, меня тоже стал разбирать смех.

– Ну что? В чем дело? Говори быстро! – Сайта покраснел.

– Хорошо. Сейчас расскажу, – не переставая хихикать, проговорил он таким тоном, будто это его мало занимало. Потом быстро взглянул на меня и отвел глаза. – Расскажу. Только ты не смейся.

– Да ты сам смеешься! – сказал я, давясь от смеха.

– Я? О-о! Ну ладно... Все это совсем было не похоже на него.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

комментарии

face-psy , 03.08.2011 14:32

Советы отдыхающим в Дахаб. Тайвань - это остров, омываемый водами Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей.
Балеарские острова представляют собой архипелаг, расположенный в западной части Средиземного моря. Багамские острова – это настоящий рай для отдыхающих, который расположился на западе Атлантики, между Флоридой и Кубой.
Достопримечательности Керчи интересены своими музеями, посвящёнными военной тематике. Достопримечательности Феодосии стоит выбраться на морскую прогулку, полюбоваться Феодосией с моря.
Можно ещё долго перечислять Достопримечательности Парижа. Симиланские острова (The Similan Islands) представляют собой группу из девяти островов в Андаманском море.
В этом году я открыла для себя Мыс Фиолент. Бердянский аквапарк считается самым крупным в Украине, расположен он на мысе Доброй надежды (Бердянская коса).
Тайский фрукт дуриан. Вязание крючком и вязание крючком схемы. Выбираем деревянные евроокна.
Пластиковые окна ПВХ Россия приняла сразу. Обзор BMW X5.

В 1-м номере читайте материал о великом Чехове,  о блистательной и загадочной Дарье Христофоровне Ливен, с детства всем знакомом  и очень популярном актере Владимире  Этуше, о весьма нелегком пути новогодней елки по России, о любимой очень многими и талантливейшей актрисе и певице Елене Камбуровой, Окончание детектива Иосифа Гольмана «Любовь, ненависть и белые ночи» и многое другое.



Виджет Архива Смены