Инь, Янь и Хрень

  • В закладки
  • Вставить в блог

опубликовано в № 8, 2012

- Жизнь есть борьба! – возвестила я и подвинула к бармену пустой стакан. – Повтори.

- Жизнь – борьба! – охотно повторил незнакомец, пытавшийся «закадрить» меня, пока я  глотала виски и  стучала пальцем по сенсорным клавишам.

- О, Господи! – Я закатила глаза, сгребла со стойки стакан с добавкой и пересела за столик.

За спинкой дивана пряталась единственная в баре розетка. Я выдернула из нее штепсель светильника и с третьей  попытки воткнула на его место вилку зарядного устройства. Даже такое простое дело, как подзарядка планшетника, не давалось без боя!

Жизнь есть борьба! Этому меня научили еще в  школе.

В те черно-белые времена надо было бороться с хулиганами, тунеядцами, алкоголиками, половой распущенностью и моральным разложением широкого диапазона. Против невежества, мракобесия, тирании, империализма и дискриминации. За переходящее Красное знамя, повышение производительности труда, победу коммунизма и мир во всем мире.

Уверена, что я вспомнила далеко не всё. Пополненный и расширенный список чуждых явлений и враждебных личностей озвучивался на комсомольских собраниях и политинформациях, которые я либо прогуливала, либо проводила в тихой медитации со спрятанным под партой томиком любовного романа. Отряд не замечал потери бойца в моем лице. Борьба шла по всему фронту, его линия проходила  по идеологически выверенной границе добра и зла, и эта отчетливая дихотомия радовала моё чистое девичье сердце понятной простотой и очевидной правильностью.

Теперь, когда я стала старше, чем хотелось бы, мне кажется в корне неверным пытаться сложить гармонию из двух частей. По-моему, их три! И это не Добро, Зло и густо населенные земли между двумя названными необитаемыми полюсами, а нечто принципиально иное.

Это женское начало Инь, мужское  начало Янь и неизменно торжествующий в отношениях между ними хаос, который я назвала бы простым русским словом Хрень — только обязательно с большой буквы, так как это  главный из высших архетипов.

Самая первая и главная формула, какую с детских лет и навсегда крепко-накрепко усваивают даже те девочки, которые никогда не получали по математике больше «троечки», утверждает, что «Икс мужского пола + Игрек женского = любовь». Собственные имена слагаемых бесконечно варьируются: Петя + Маша, Вася + Даша, Ромео + Джульетта, Василиса Премудрая + Иван-дурак, Одиссей + Пенелопа, Отелло + Дездемона… Чувствуете? Вот уже наметились сюжетные ответвления.

Идеальная формула в реальной жизни срабатывает редко. Возможно, именно потому, что не учитывает третью составляющую: ту самую, на букву «х»… Ладно, в угоду наиболее культурным, назовем ее приличным словом Хаос. Суть этой третьей неизвестной можно пояснить буквально на «раз-два-три-четыре-пять» - на пяти примерах разного отношения мужчин и женщин к любви.

Раз: Если верить психологам, женщина интуитивно считает особо ценными качествами мужчины ум, логику и надежность, ради которых великодушно прощает партнеру дефекты наружности. Но мужчинам наша женская мудрость «С лица воды не пить» вовсе не близка: их – тоже интуитивно - привлекает, в первую очередь, внешняя красота дамы!

Два: Исследования российских социологов показали, что мужчину гораздо более интригует не обнаженная женщина, а одетая. Дам же, напротив, сильнее всего впечатляет обнаженный мужской торс (не путать с оголенным пивным животом, который тоже впечатляет, но неприятно).

Три: Расставшись со своей любовью, мужчина без промедления ищет ей замену, идеализируя образ первой попавшейся женщины. Дамы, напротив, после расставания с любимым подолгу предаются грусти и печали, а появляющихся у них ухажеров сравнивают со своим бывшим, и далеко не в пользу «новобранцев».

Четыре: Американские ученые выяснили, что женщины запоминают не столько факты любовных историй, сколько сопровождавшие их собственные переживания. Мужчина же, пережив какое-то чувство, впоследствии не способен восстановить его в памяти.

И пять: По данным опроса, проведенного российскими психологами, 11% мужчин заводят романы исключительно ради секса. У дам этот показатель составляет всего 2%! Топ-список женских «плюсов» от наличия живого и действующего кавалера асексуален и выглядит так:

1 место – «Чтобы было с кем поговорить»;

2 место – «Чтобы было с кем провести свободное время»;

3 место – «Чтобы не чувствовать себя ущербной рядом с подругами, состоящими в отношениях с кем-то».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте о знаменитом Владимире Гиляровском, о «соловецком эпизоде» в ходе Крымской войны,  об истории создания серии картин Уильяма Хогарта «Выборы в парламент», о судьбе  французского короля королю Людовика XI, нареченного Святым, о малоизвестных фактах из  биографии композитора Алябьева, о жизни и творчестве актера Олега Борисова, новый детектив Андрея Быстрова «Легкокрылый ангел»  и многое  другое...



Виджет Архива Смены