Я вернусь за тобой, Наташка!

опубликовано в номере №833, Февраль 1962
  • В закладки
  • Вставить в блог

Судьба Валерия Филиппова типична для молодого поколения 60-х годов. Он и его сверстники идут туда, где труднее, где больше всего нужны смелые сердца и крепкие руки. Вот почему я с разрешения Валерия предлагаю читателям «Смены» отрывки из его дневника.

В. Федоров, журналист. г. Хабаровск.

Вот мы уже и в совхозе! Собственно, почему я начинаю дневник с такой патетической фразы? Ведь я пока что хочу сказать совсем о другом. Черт возьми, как это сложно– поверять бумаге свои мысли! Я никогда не вел дневника. А сейчас. сейчас мне кажется, что без дневника жизнь будет неполной. Ведь в нем я хочу не только рассказывать, но и спорить, ругаться с теми, кто, прочитав строки Ромена Роллана: «Труд–это борьба; борьба – это удовольствие», – скривив нижнюю губу, небрежно бросает: «Чепуха». Я знаю таких, есть они.

«Животное полагает, что все его дело – жить, а человек жизнь принимает только за возможность что-нибудь делать», – говорил Герцен.

Это правда...

Вчера я умышленно отложил дневник. Мне хотелось все хорошенько обдумать.

* * *

Все началось с того, что однажды после урока истории мой друг, школьный философ Славка Страшнов, написал мелом на доске:

«Только в труде вместе с рабочими и крестьянами можно стать настоящими коммунистами.

В. И. Ленин».

Потом он встал на кафедру и сказал:

– Ребята, я предлагаю после десятилетки всем классом поехать в совхоз. Подумайте, времени у нас еще много.

Кое-кто из ребят ездил летом работать в село. А я попал в геологическую партию. Мне страшно понравилось бродить по тайге, собирать разные камни, образцы породы, перебираться через быстрые и холодные ручьи, спать в палатке и мечтать о том дне, когда однажды ты придешь в лагерь и скажешь: «Я нашел кимберлитовую трубку!».

В общем, я здорово увлекся геологией и не думал о предложении Славки поехать на работу в деревню. Я был убежден: стану только геологом. А после новогоднего вечера, на который я пришел в костюме геолога, с бородой и отбойным молотком, меня даже прозвали «Геолог».

Сам я только и мечтал о том времени, когда получу аттестат и стану студентом горного института.

Когда наши мальчишки и девчонки снова, и уже окончательно, заговорили о поездке в совхоз, меня они даже не агитировали. Я слышал, как кто-то из них сказал:

– У Валерки путь в жизни выбран.

Я гордился этим. Мне казалось, что я был единственным в классе, у кого так правильно складывалась жизнь.

Но все вышло совсем иначе.

...Почему я вдруг изменил свое решение? Почему я решил не поступать в горный институт? У меня состоялся разговор с братом. Узнав о решении моих одноклассников, он сказал:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Львиная грива

Рассказ

Там, где бродил Дерсу

Из путевого блокнота