Я - парень сознательный

Леонид Лиходеев| опубликовано в номере №880, Январь 1964
  • В закладки
  • Вставить в блог

Повесть. Продолжение. Начало см. в № 1

Я и сам не знал, почему зачислил Кавуна в шоферы. Наверно, для того, чтобы вести солидный разговор. Черт его знает, как действуют девчонки! Начнешь молоть сам не зная что. Вдруг подруга Мила перебила меня:

— Я знаю, что такое «боговой». Это значит бандит.

— Как это ты сразу клепаешь на человека? — сказал я. — Он еще не устроен на работе, и его свободно могут замести. Ну, он сидел, правда. Так что же ему — век жизни не видать? Ты трепись в меру...

Мила фыркнула.

— Подумаешь! Я же не сказала точно, что это он...

— Не сказала, не сказала...

Мне почему-то было обидно за Семку.

— Чепуха! — махнула рукой Лена Бабич. — А Семка твой, когда из тюрьмы пришел, был у нас. Потому что папа его еще ребенком подобрал. На войне. А потом его в детский дом отдали. Да ну его, в общем!..

Я знал, что Семка Кавун действительно находился при Пирате еще совсем пацаном. Лет десяти, что ли. Это Пират нам с Виктором рассказывал. А что с ним было дальше, мы не знали. И почему он угодил в тюрьму, не знали тоже. Я спросил у Лены:

— Значит, ты знаешь его?

— Немного. Да ну его! Он насквозь испорченный. Околачивается без дела.

— Он жениться хочет, — сказал я почему-то.

— Кому он нужен такой! — удивленно крикнула Лена, а Мила пожала плечами, отчего руки ее стали похожи на палки.

— А какой тебе нужен? — спросил я со злостью в голосе.

Лена не ответила и только метнула в меня насмешливый взгляд. Как черный шарик.

Девушки помолчали, а Мила вдруг спросила:

— Ты ни с кем не встречаешься?

— Нет, — с готовностью ответил я и сплюнул. В эти дни я поссорился с Тонькой и считал себя свободным. Может, и я был виноват, конечно. Даже я, а не она. Но все-таки мне хотелось выдержать характер, хотя я и не понимал, для чего его выдерживать. Я не удивился приглашению Лены. Я знал и без ихних недомолвок, что у нее есть какой-то парень, с которым она еще в школе училась и поступала в институт. Но парня приняли, а она попала к нам на завод, как говорится, в ожидании высшего образования. Что он был за парень, я не знал, как он отнесется к тому, что я приду, было мне неясно, но и дела до него мне не было никакого. На всякий случай я спросил:

— А что скажет твой Коля?

Лена покраснела, задрала нос и сказала:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены