Зверобои Уэлена

В Гиппенрейтер| опубликовано в номере №880, Январь 1964
  • В закладки
  • Вставить в блог

Уэлен. Знаете, где это? Самая-самая северная точка мыса Дежнева. Он такой же, как и сотни других молодых поселков: ряды домов из бруса, прямая улица, клуб, больница, школа — обычный поселок. А вот люди здесь необычные да и окружение тоже. Грохочет океанский прибой, над домами проносятся косяки уток, бакланов, куликов, всюду гигантские китовые кости, используемые и как строительный материал: из позвонков и черепов, например, построены опоры моста или же выложены стены ям, в которых хранится мясо для собак. На берегу, готовые к выходу в море, стоят белоснежные вельботы.

Здесь много собак. На них никто не обращает внимания, и они не замечают людей, занятые своими собачьими делами. Зимой им придется потрудиться: собаки тут основной транспорт.

Среди отвесных скал на крутом склоне стоял когда-то поселок Наукан. Люди жили в норах, вырытых в горе и обложенных камнями, питались мясом, хранившимся в ямах. Они жили здесь потому, что прямо из своих яранг видели море, а у берега часто появлялись моржи и тюлени. Сейчас эскимосы переселились в благоустроенные колхозные дома, многие живут в Уэлене, в этом году по всему Чукотскому национальному округу не останется ни одной яранги, на оседлый образ жизни перейдут все кочевавшие в тундре оленеводы.

...Кончился шторм. На рассвете у моторных вельботов собрались команды охотников. Возглавляет их бригадир молодежной бригады Лелич.

Выходим в море. Замкнутые на берегу, охотники преображаются, кажущаяся отчужденность сменяется общим оживлением. Каждый выход на охоту для них праздник.

Мы идем возле берега. Над головами проносятся стаи птиц. На скалах птичьи базары, иногда показываются из воды нерпы. Удивительный, непривычный мир)

...Охота на моржей. К спящему на воде зверю надо бесшумно подойти на вельботе и загарпунить его. Раненый морж опасен, он может пробить клыками борт вельбота. Так что смотри в оба...

Чем ближе к осени, тем чаще к берегам подходят льды, а вскоре появляется и береговой припай. Охота с вельботов сменяется охотой на льду, начинается пушной промысел в тундре.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены