Я добьюсь своего

В Романов| опубликовано в номере №604, Июль 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

В этот день на одной из аллей Сокольнического парка культуры и отдыха было многолюдно и шумно. Раздавались звонкие голоса, смех, удары по мячу. Это собрались молодые рабочие Московского механического завода.

Сразу после работы большая группа юношей и девушек завода во главе с тренером-общественником Анатолием Афониным приехала сюда провести намеченный по плану кросс.

Хорошо после работы поразмяться на свежем воздухе! Среди молодёжи завода немало опытных спортсменов, имеющих всесоюзные разряды: техник Анна Хорохорина, слесарь Сергей Карнюхин, слесарь-механик Анатолий Афонин, инженер Алексей Плашевский. Но есть и такие, которые попробуют свои силы впервые.

С каждым годом растёт физкультурный коллектив завода. Ещё совсем недавно на заводе были лишь футбольная да шахматно-шашечная, секции. По-настоящему спортивная работа развернулась с 1349 года. Вновь избранный совет физкультурного коллектива завода организовал легкоатлетическую, конькобежную, лыжную, гребную, волейбольную и другие секции, которые сразу приступили к регулярным занятиям. Всё больше молодёжи втягивалось в физкультуру, увеличивалось число значкистов, становилось больше разрядников; всё чаще спортсмены завода стали выходить победителями в соревнованиях на первенство района, города.

Особенно больших успехов физкультурный коллектив добился за последние два года. Футбольная команда завода в 1951 году завоевала первенство спортивного общества «Машиностроитель» и приз открытия летнего сезона. Лыжники также завоевали первенство спортивного общества, выиграли соревнования на призы открытия и закрытия сезона.

От футболистов и лыжников не отставали и легкоатлеты. И они привезли на завод приз открытия сезона 1951 года, выиграли эстафету Бауманского района, а в 1952 году заняли первое место в весеннем районном кроссе.

За отличную постановку спортивной работы коллективу завода было присвоено почётное звание «Лучший коллектив физкультуры профсоюзов».

... Над широкой аллеей парка чуть колышется туго натянутое красное полотнище с ярко вычерченными словами: «Старт - финиш». Десятки юношей выходят на беговую дорожку. Короткий взмах флажка - и юноши ринулись вперёд. Между деревьями замелькали темно-синие майки. Бегущие вытянулись цепочкой, не отрываясь далеко друг от друга. Лишь на последнем повороте вперёд выдвинулись четверо: Окороченное, Щербак, Пантюхин и Максимов, - и между ними развернулась упорная борьба.

«Болельщики», столпившиеся у финиша, с нетерпением ожидали: кто же победит?

Первым коснулся ленточки Окороченков.

- Молодец, Витя, мы за тебя всей бригадой болели! – кричал худощавый парнишка, хлопая по влажной спине своего бригадира.

Виктор Окороченков - бригадир комсомольской бригады. Его дружный коллектив уже много месяцев подряд заносится на Доску почёта. Первые в спорте, первые и в работе!

Два года назад Окороченков впервые пришёл на стадион. Как-то сразу лёгкая атлетика пришлась ему по сердцу. Шло время. Между работой и занятиями на заочном отделении Полиграфического института Виктор находил свободное время для спорта. Теперь он уже имеет третий разряд по легкой атлетике и лыжам. Но Виктор не успокаивается на этом. Его мечта - за лето добиться второго разряда.

После юношей на старт выходят девушки. Снова взмах флажка, и снова на дистанции разгорается упорная борьба. Первой к финишу подходит Нина Митюхина. Подруги наперебой поздравляют её с победой. Нина смущённо улыбается.

Год назад Нина вот так же с товарищами по работе начала сдавать нормы на значок ГТО. Невысоки тогда были её результаты. Но настойчивая девушка добилась своего. Сейчас она опытная лыжница-второразрядница.

Кросс окончен. Начинаются соревнования по другим видам лёгкой атлетики: бег на сто метров, прыжки в высоту и длину, метание диска, копья, гранаты.

Чуть в стороне тренер-общественник Анатолий Афонии объясняет молодым рабочим технику прыжка. Внимательно слушают юноши опытного спортсмена.

Бывший фронтовик слесарь-механик Анатолий Афонин - чемпион завода по лыжам. Всё свободное время он посвящает спорту: зимой - лыжам, летом - лёгкой атлетике. С каждым годом Анатолий Афонин совершенствует своё спортивное мастерство, ведя попутно большую плодотворную работу по укреплению физкультурного коллектива завода.

На футбольном поле стадиона расположились небольшой группой девушки. Там тренируются в метании колья и диска. К черте подходит невысокая светловолосая девушка, спортсмен первого разряда техник Галина Сергеева. Рывок - и копьё, описав дугу, далеко от черты вонзается в зелёный ковёр поля.

Вечереет. Солнце скрылось за деревьями. Постепенно начинает темнеть. Тренировка окончилась. Физкультурники быстро оделись и двинулись с песнями к выходу со стадиона.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об уникальном художнике из Арзамаса Александре Васильевиче Ступине, о жизни и творчестве замечательного писателя Фазиля Искандера, о великом «короле вальсов» Иоганне Штраусе, о трагической судьбе гениальной поэтессы Марины Цветаевой, об истории любви  Вивьен Ли и Лоуренса Оливье, новый детектив Андрея Дышева «Час волка» и многое другое.

 

Виджет Архива Смены