Навстречу фестивалю

В Николаев| опубликовано в номере №577, Июнь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Фестиваль! У кого из молодых людей это слово не вызывает радостного волнения? Кто не помнит, с каким огромным успехом прошли два предыдущих фестиваля молодёжи - в Праге летом 1947 года и в Будапеште в августе 1949 года! Молодёжь многих стран смотрела замечательный цветной фильм «Юность мира», в котором рассказывается о фестивале в Будапеште, фильм, удостоенный Международной премии мира.

Успех фестивалей молодёжи объясняется тем, что они были посвящены делу дальнейшего укрепления дружбы между молодёжью всех стран и наций, делу сплочения молодых борцов за мир. С такой же благородной и ясной целью организуется и третий фестиваль молодёжи. Он проводится по инициативе Всемирной федерации демократической молодёжи и Международного союза студентов - двух подлинно демократических молодёжных организаций.

Фестиваль будет проведён в Берлине с 5 по 19 августа. Если в Будапештском фестивале приняло участие 70 тысяч юношей и девушек из 84 стран, то в Берлинском будет более 2 миллионов участников!

В Берлин съедутся представители молодёжи всех стран и наций, различных политических и религиозных убеждений. Здесь будут молодые социалисты и либералы, коммунисты и беспартийные, католики и протестанты, будут рабочие и крестьяне, учащиеся и служащие, спортсмены и деятели науки и культуры.

Подготовка к фестивалю приобрела грандиозный размах. «Вперёд, к III Всемирному фестивалю молодёжи и студентов в защиту мира!» - под таким лозунгом выступают сегодня юноши и девушки всех стран.

С особенным воодушевлением готовится к встрече юных борцов за мир молодёжь Берлина. В городе строятся новые стадионы, спортивные базы, водные станции, летние театры, разбиваются новые парки. Молодёжь Германской демократической республики берёт на себя обязательства придти к фестивалю с новыми успехами в труде и в учёбе.

Энергично готовится к фестивалю и молодёжь Западной Германии. Более четырёх тысяч молодых рабочих, служащих, студентов, крестьян ещё в начале этого года собрались в Эссене, чтобы обсудить вопрос об участии в предстоящем фестивале. Решено послать на фестиваль свыше ста тысяч юношей и девушек.

Французская молодёжь направит на Берлинский фестиваль 4 тысячи своих представителей. Из Финляндии приедут 500 делегатов.

Многочисленная делегация прибудет из Индии. В состав делегации войдут молодые исполнители народных песен и танцев, а также балетные группы из Бомбея и Калькутты. Для того, чтобы собрать деньги на поездку, индийская молодёжь устраивает ряд выступлений молодых актёров в городах и провинциях страны.

Чехословацкий Союз молодёжи, готовясь к международному празднику, объявил конкурс художественной самодеятельности, в котором принимают участие 250 тысяч юношей и девушек. Лучшие исполнители покажут своё искусство в Берлине.

Из Англии приедут спортсмены, танцоры, музыканты. В Новой Зеландии и Австралии активно помогают молодёжи готовиться к фестивалю профсоюзные, женские и другие общественные организации В Исландии широкую кампанию популяризации фестиваля проводит Федерация социалистической молодёжи.

Усиленная подготовка к всемирному молодёжному слету ведётся и в Соединённых Штатах Америки. Молодёжная газета

«Грик арминен трибюн» недавно в передовой статье призывала юных борцов за мир: «Не пожалеем своих сил для популяризации фестиваля и обеспечим наше участие в нём вместе со всеми молодыми сторонниками мира!».

Тысячу человек предполагает послать в Берлин молодёжь Дании. Молодёжь Норвегии направит на фестиваль оркестр из 70 музыкантов, коллектив исполнителей народных танцев, футбольную команду и 500 пионеров.

Молодёжь и студенты Эквадора создали Объединённый подготовительный комитет, в котором представлены социалистическая, либеральная, коммунистическая молодёжь. В составе делегации, посылаемой на фестиваль, будет баскетбольная команда, являющаяся чемпионом стран Латинской Америки.

С большим воодушевлением готовится к поездке в Берлин молодёжь демократического Китая. Почти во всех городах страны созданы подготовительные комитеты. Для участия в фестивале отбираются лучшие спортсмены республики, готовится разнообразная художественная программа.

Вместе со всей демократической молодёжью мира к фестивалю деятельно готовится советская молодёжь. В Берлин поедет большая группа советских спортсменов, молодых мастеров искусств, участников художественной самодеятельности. Среди них будут представители всех 16 братских Советских Союзных республик.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 7-м номере читайте о трагической судьбе царевича Алексея, о жизни и творчестве  писателя, чьи произведения нам всем знакомы с детства – Евгения Шварца, о Рузском музее – старейшем  в Подмосковье, покровителях супружеской жизни святых Петре и Февронии, о единственной и несравненной королеве Марго, окончание детектива Наталии Солдатовой «Химера» и много другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Мария Каданцева

Воспитательница детского дома