«Выручайте, Чумаков»

Н Гусев, Г Слуцкер| опубликовано в номере №805, Декабрь 1960
  • В закладки
  • Вставить в блог

Итак, Андрей в краю золота, на Колыме. Всего трое суток понадобилось ему на то, чтобы добраться от Москвы до поселка Урманче, где находился штаб топографо-геодезического отряда.

«Что же представляет собой этот самый Урманче?» - думал Андрей. Вчера он прилетел сюда из Магадана так поздно, что не успел осмотреться. Он ожидал увидеть один из обычных поселков, в которых бывал во время практики в Казахстане и Сибири, но сейчас перед ним были какие-то снежные холмы. Склоны этих холмов тускло светились огнями. «Так это же дома! -догадался Андрей. - А нитки, что тянутся к ним, - телефонные провода».

Глубоко проваливаясь в наметенные за ночь сугробы, он направился на ближайший огонек. На косяке двери, почти на уровне снежного пласта, виднелась дощечка с надписью: «Топографо-геодезический отряд». Навстречу из-за стола поднялся высокий худощавый человек лет сорока, взял у Андрея путевку и стал читать ее. Затем протянул жилистую руку:

- Шмаков. - Ладонь у начальника была жесткой и сильной. - Когда прибыл? Вчера? Почему же не зашел сразу?

Выслушав объяснение, Шмаков спросил, где, кем и как работал Андрей. По-видимому, начальник отряда не умел попусту тратить время.

- Так вот, дорогой Андрей Викентьевич, - сказал Шмаков, - на отдых и знакомство с обстановкой я не дам тебе ни часу. У меня, брат, на Новом очень туго. Слышал о прииске Новом? Нет? Это, друг, такое место... Золота там много, а вот людей еще мало. Отправляйся сегодня же!

- Все понятно, - ответил Андрей, поднимаясь со скамьи. - Но как добраться?

- Это будет не просто. Впрочем, постой! Ведь тут же Чума! - Он стал быстро крутить ручку телефона. - Анечка! Не знаешь, уехал Чума или нет? Уже собрался? Отлично!

Положив трубку, Шмаков весело улыбнулся.

- Пойдешь, Андрей Викентьевич, на пристань, найдешь там, у складов, нашего тракториста Чуму. Он тебя до Нового, как на курьерских, домчит.

- Чума? Это его фамилия? - нерешительно спросил Андрей.

- Нет! Впрочем, как же его фамилия? - Начальник смущенно развел руками и снова потянулся к телефонной трубке. - Бухгалтерия?.. Бухгалтерия?.. Не отвечают, а они-то, конечно, должны знать...

- Ничего. Найду и так...

Шмаков критически посмотрел на новенькие торбаса, которые Андрей подтянул до самых бедер, на его просторную доху и, кажется, остался доволен. Потом поинтересовался, есть ли у молодого топографа продукты на дорогу.

- А на что они? Ведь вы сами говорите, что меня до Нового, как на курьерских, домчат.

- Оно, конечно, - Шмаков кивнул головой, - но продуктов недельки на две все-таки надо. - Он озабоченно посмотрел на своего нового подчиненного. - Посоветуешься с трактористом и купишь, что требуется. Ну, доброго пути! Я на тебя надеюсь, Образцов!

Склады, расположенные на самом берегу Индигирки, представляли собой нагромождение ящиков, мешков, кулей, рулонов, бочек, связок и мотков, наваленных прямо на снег.

- Чуму не видели? - крикнул Андрей грузчикам, которые покрывали грузы, сложенные на санях, покоробленным от мороза брезентом. Не прекращая работы, один из них показал рукой на трактор.

Тракторист, по-видимому, крепко спал, потому что Образцову долго пришлось дубасить по железной дверце кабины. Наконец она распахнулась, да так неожиданно, что Андрей едва не слетел с гусеницы.

- Чего надо? - хмуро спросил водитель. На его лице, почерневшем от северных ветров, сверкали белки глаз и зубы.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о судьбе эсерки Марии Спиридоновой, проведшей тридцать два из своих пятидесяти семи лет в местах лишения свободы, о жизни и творчестве шведской писательницы Сельмы Лагерлеф, лауреата Нобелевской премии по литературе, чья сказка известна всем нам с детства, об одном из самых гениальных  и циничных  политиков Шарле-Морисе Талейране, очерк о всеми любимом талантливейшем актере Вячеславе Тихонове, новый остросюжетный роман Георгия Ланского «Право последней ночи» и многое другое…

Виджет Архива Смены