Вся страна строит

опубликовано в номере №582, Август 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Тебе, родина!

А. Волховский

У нас на заводе, в конструкторском бюро, возглавляемом лауреатом Сталинской премии Б. И. Сатовским, родился шагающий экскаватор — замечательная машина, совершающая подлинный переворот в земляных работах. В создании её принимали участие и молодые конструкторы Маргарита Никонова и Маргарита Казаринова.

Комсомольцы взяли шефство над выпуском экскаваторов. Во всех цехах были созданы комсомольско-молодежные бригады по освоению заказов великих строек. Комсомольски-молодёжные посты пристально следили за прохождением этих заказов. И если какой-нибудь участок задерживал выполнение деталей, то немедленно через «молнии» это становилось достоянием заводской общественности.

В цехе металлоконструкций на сборке мелких узлов шагающего экскаватора работает комсомольско-молодёжная бригада Михаила Токарева. Михаил и его товарищи: Виктор Старчин, Виктор Колотыгин, Александр Мельников — ежедневно выполняют норму на 200 процентов. Для быстроты, для того, чтобы ликвидировать всякие задержки в работе, все члены бригады овладели новыми для них специальностями — разметчиков, электросварщиков, газорезчиков.

В фасонолитейном цехе бригада Мухаммеда Валеева производит мелкое литьё для намеченных к выпуску очередных экскаваторов.

Недавно у нас на заводе было завершено комплектование очередного, четвёртого шагающего экскаватора. Выпуск этой машины был произведён досрочно.

В том же цехе металлоконструкций, где монтируются основные узлы шагающего экскаватора, сваривается корпус центробежного насоса, предназначенного для Цимлянской гидроэлектростанции.

Синеватым пламенем озарено лицо электросварщика Владимира Крылова. Он работает внимательно и сосредоточенно. Он знает, что и от него зависят в определённой степени сроки окончания строительства этого гидроузла. Поэтому в графе о выполнении дневной нормы против его фамилии неизменно стоит цифра — 200 процентов.

Для Куйбышевской ГЭС уже изготовлено восемь комплектов оборудования мощных землесосов. Производство техники великим стройкам — важнейшая забота всего коллектива Уралмаша, который когда-то тоже строила вся страна. На выполнении заказов страны воспитываются новые кадры.

Ещё нет года, как Борис Кожевников окончил при заводе ремесленное училище и пришёл в стале-фасонный цех, где отливают детали для землесосов. Он формовщик, работает на ручной формовке. Имеет уже четвёртый разряд. Норму выполняет на 120-125 процентов.

С выполнения заказов великих строек начал работу и другой представитель третьего поколения рабочего класса, комсомолец Павел Занин, тоже выпускник ремесленного училища, тоже формовщик, тоже стахановец. Бориса и Павла, как и их товарищей, ждёт большое производственное будущее.

Заводской комсомол гордится тем, что нет на Уралмаше такого чертежа, такой машины и детали,

которые были бы выпущены без участия комсомольцев.

Не так давно мы приняли обязательство, в котором говорится о мерах по бесперебойному выпуску машин и оборудования для новостроек. Комсомольцы будут всемерно помогать дирекции завода и партийной организации в производстве новейшей техники, которая позволит человеку обуздать природу.

Отличная работа

Н. Коротеев

... На Ново-Краматорский завод имени Сталина поступил один из ответственнейших заказов: изготовить механизм затвора шлюзовых ворот для Волго-Донского канала. Его назвали коротко: заказ 39-10.

Это должны быть ворота, которые будут закрывать и открывать вход судов в шлюзы. Они будут стоять вечно.

После отливки сырые, шероховатые детали поступили в механосборочный цех.

В этом цехе заканчивается обработка

и доводка деталей, узлы становятся машиной, умной и послушной.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте об истории создания дворца княгини Гагариной в Крыму,  о непростой судьбе Иосифа Брол\дского, о «первом и последнем энциклопедисте XX века» нашем соотечественнике Николае Судзиловском, о жизни и творчестве неподражаемого Лопе де Веги, о прекрасном городе Таруссе, о великих наших соотечественниках, в разное время живших в нем и о его достопримечательностях, очерк о так всеми любимом Николае Караченцеве, ровно год, как ушедшем от нас, продолжение детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены