Экипаж комсомольской дружбы

В Урин| опубликовано в номере №582, Август 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Ночная смена кончала работу.

В машинном отделении в брезентовых замасленных костюмах ещё стояли на своих постах моторист Федя Журавлёв и электрик Жора Мордовкин.

А наверху, в каюте начальника земснаряда Ивана Нестерова, было по-праздничному 'Шумно. Первая смена была в полном оборе: Костя Решетов сидел на диване в ослепительно белой сорочке; рядом с ним — мотористка Маша Ковалёва; здесь уже был Федя Чаукин, тоже нарядный, с массивной светлой шевелюрой, а также секретарь комсомольской организации Сергей Бондарь.

Сегодня исполнился год с того времени, когда молодёжно-комсомольский земснаряд № 307 впервые врезался в пойму и повёл за собой донскую воду на соединение с Волгой.

Год! А кажется, это было так недавно. Молодёжь собирала земснаряд своими руками. Он стал для них своего рода университетом. Вначале чуть ли не ежедневно рвались тросы, часто приходилось опускаться по пояс в воду, чтобы наладить работу механизмов забора грунта. За год земснаряд прошёл около пяти километров, вынув 1 миллион 200 тысяч кубометров грунта.

В своё время в первой смене управлять земснарядом умел только Александр Ко-рытин. На комсомольском собрании было принято решение: «Овладеть смежными профессиями, подготовить из числа низших квалификаций четырёх багермейстеров, четырёх поммехаников, четырёх старших машинистов».

Экипаж земснаряда решил сократить штатные единицы. Вместо тридцати пяти человек решено было управиться двадцатью пятью.

Вот почему сегодня электрик Федя Кри-штель стоит в багерской за пультом управления, заменяя багермейстера Александра Корытина, который отстаивает на калачёвском стадионе честь Донского района в матче с Мариновским районом Волго-Дона.

Вчера смена Александра Корытина дала рекордную выработку: шесть тысяч шестьсот кубометров земли. Норма перекрыта была почти в три раза.

Когда Корытин, вернувшись со стадиона, поднялся на земснаряд, товарищи засыпали его вопросами. Каждому хотелось узнать все подробности футбольной встречи.

— А ты, Саша, забил гол? — опрашивает Федя Чаукин.

— Спрашиваешь! Два забито с моей подачи, а третий — мой...

Федя нахмурился. Он что-то хотел оказать, но махнул: Рукой и, резко повернув-Любим мы свою славную, родимую Волгу, но оставить ее такой, какая она есть, не хотим.

Спокойно несёт свои воды великая река, а на её берегах растёт и растёт промышленность, требующая всё больше электрической энергии. Сама Волга должна рождать энергию.

Н. Н. Михайлов

шись, пошёл в машинное отделение. Федя привык к тому, что дело успешно выполняется только при волевом напряжении всего коллектива. Он терпеть не мог себялюбия и зазнайства. Вот и сейчас в его душе боролись два чувства. Дело в том, что Александр Корытин обратился к нему с просьбой дать рекомендацию для вступления в ряды ВЛКСМ. «С одной стороны, — думал Федя, — Корытин, конечно, — хороший производственник, лучший наш багермейстер. Но, с другой стороны, есть у него чёрточки отрицательные. Нет, видимо, не случайно у Саши как-то прорвалось утверждение, что успех смены, хорошая наша выработка — это его личная заслуга!» Ещё о многом думал Федя Чаукин, пытаясь понять Корытина и найти путь к тому, чтобы помочь ему избавиться от своих недостатков.

Неожиданно к нему подошёл Володя Текутов. Сложив руки рупором, крикнул Феде в ухо:

- Саша просит тебя зайти в багерскую!... Корытин встретил Федю Чаукина с

непринуждённой весёлостью:

- Что это ты так демонстративно испарился?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 7-м номере читайте о трагической судьбе царевича Алексея, о жизни и творчестве  писателя, чьи произведения нам всем знакомы с детства – Евгения Шварца, о Рузском музее – старейшем  в Подмосковье, покровителях супружеской жизни святых Петре и Февронии, о единственной и несравненной королеве Марго, окончание детектива Наталии Солдатовой «Химера» и много другое.



Виджет Архива Смены