«Все идет нормально…»

К Дмитриев| опубликовано в номере №880, Январь 1964
  • В закладки
  • Вставить в блог

В мните старый, но до их пор еще не сведший с экранов фильм «Парень из нашего города»? Ну, конечно, помните. О танкисте, простом русском парне, геройски воевавшем в Испании. Он вернулся со славой на Родину и, когда на нашу страну напали фашисты, повел в бой своих товарищей, таких же замечательных ребят, как и он сам.

А вот Георгий Склезнев не вернулся из-под Мадрида. Но когда слушаешь рассказы о подвигах первого Героя Советского Союза среди танкистов, все время кажется, что он и есть парень из нашего города. Во всяком случае, курсанты роты имени Г. Склезнева в этом не сомневаются.

Все они горьковчане и вчера еще работали на заводах родного города. Но вот в один и тот же день и час у них произошла встреча с человеком, встреча, перекроившая заново всю их жизнь.

В Горький Приехал полковник в отставке А. С. Батыгин. Он приехал, чтобы встретиться с молодежью, рассказать ей о Ташкентском танковом ордена Ленина училище имени дважды Героя Советского Союза маршала бронетанковых войск П. С. Рыбалко. Именно тогда и услышали впервые ребята с Горьковского автозавода наладчик Александр Кузин, слесарь Валерий Винокуров и их товарищи о своем земляке Георгии Склезневе, окончившем это училище, которое, кстати, родилось сорок пять лет назад здесь, в Горьком, тогда еще Нижнем Новгороде.

Старожилы хорошо помнят, как строители автозавода помогали сооружать классы бронетанковой школы, а курсанты, в свою очередь, работали на строительстве автомобильного гиганта. Горьковчане закладывали первые камни в здание училища, горьковчане посылали в него на боевую выучку лучших своих сыновей, среди которых был и Георгий Склезнев.

Могло ли все это оставить равнодушными горьковских комсомольцев? Кому, как не им, дано возродить и упрочить славные традиции дружбы родного города со своим детищем? Пусть училище находится сейчас в далеком Узбекистане, разве забудется, что жизнь его началась на берегах Волги?

И вот вскоре после той памятной встречи десятки добровольцев по комсомольским путевкам отправились в дальнюю дорогу. Так они стали курсантами роты имени парня из их города.

Осматриваться на новом месте было некогда. Добровольцы, что называется, с ходу включились в размеренную, по-своему напряженную жизнь училища. Их предупредили:

— Если хотите быстрее и лучше овладеть современной техникой, приучите себя ухаживать за машиной, беречь ее.

Бойкий Саша Кузин тут же заключил:

— Работка, конечно, грязная, но раз надо, значит, надо!..

И курсанты с упорством принялись отчищать и отмывать пропыленные танки.

Каждый из горьковчан хорошо понимал, что нужно много и настойчиво трудиться. Ну что ж, они были готовы к этому. А Валерий Винокуров высказался вполне определенно:

— Многие из нас ожидали, что будет гораздо тяжелее. Но все идет нормально…

Современное танковое училище во многом отличается от того, в котором учился Георгий Склезнев. Высшая математика, радиоэлектроника, физика... Сразу и не перечислишь все те науки, которые должен знать офицер-танкист.

О жизни курсантов лучше всяких слов расскажут эти фотоснимки. Посмотрев их, вы убедитесь, что будущие офицеры упорно постигают основы воинского мастерства, успешно осваивают быстроходные, грозные машины.

Бывает, что человеку оказывают доверие, а оно ложится на его плечи тяжелым грузом. У горьковчан же «все идет нормально». Недавно они получили письмо от семьи Г. Селезнева: «...Гордитесь тем, что вы, горьковчане, учитесь в той роте, где воспитывался первый герой-танкист, ваш земляк Склезнев. Умножайте его славу своими отличными делами... Высоко держите честь курсанта, будущего офицера-танкиста, верного боевым традициям старшего поколения».

Об этом же говорилось и на одном из вечеров, когда волжане встретились с молодыми офицерами-выпускниками «склезневской» роты.

— Вы уже не новички, а хозяева в роте, — сказали выпускники своим преемникам. — С честью храните традиции, которые мы вам передаем. Все двенадцать кубков, учрежденных в училище, были у нас. Нашей роте принадлежало первенство во всем: в учении, спорте и художественной самодеятельности. Берегите полученное наследство и помните наш наказ: свято хранить традицию «склезневцев» — быть всегда и во всем впереди!..

Парни из города Горького верны этим традициям. Их теперь тоже зовут «склезневцами».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте об истории  российско-британский отношений начиная с XVI-го века, о жизни творчестве оригинального, ни на кого не похожего прозаика Юрия Олеши, о том, как же на самом деле складывались   отношения  роман Матильды Кшесинской и Николая II-го, о Российском детском фонде, которому в этом году исполняется 30 лет, об Уоллис Симпсон -  героине й самой романтической истории XX века,   окончание .  нового  остросюжетного роман Ольги Торощиной «Все ради тебя – ВИКА» и многое другое…



Виджет Архива Смены

в этом номере

Электронные учителя

Академик А. И. Берг: будущее принадлежит программированному обучению