Воинствующие бациллы медика Горгулова

М Касвинов| опубликовано в номере №226, Июль 1932
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Сие - гнида, воображающая, что она вошь»

(Старый афоризм)

Когда белые рати с доблестным грохотом вваливались в трюмы и кубрики антантовских пароходов, чтобы в спешном порядке отчаливать от новороссийских, одесских, владивостокских и других берегов родного отечества, они увозили с собой, как известно, большие ценности. Речь вдет не о тюках казенного золота или о каратах нетлеющих баронесс. Нет! Вместе со штабами, погонами, погибшими надеждами, стратегическими пропойцами и едино - неделимыми вешателями эвакуационные пароходы увозили из России «белых русских детишек, русских отроков - изгнанников, в возрасте до десяти лет».

Крупная слеза застыла чистым литературным перламутром на страницах харбинского белогвардейского «Знамени», - чистая слеза соратника Горгулова по рейдам в районе Минеральных вод, поручика Стебленко. Сейчас эти «детишки» выросли на чужбине до масштабов взрослых и вполне понимающих происходящие события белобандитов.

Правда, 10 - летние отроки, вывезенные в свое время из Новороссийска в парижские тылы, сейчас не только не знают России, но даже не знают языка своей родины. Поручику на это наплевать! «Беззаветная преданность молодого патриота национальному духу своей страны, которую он может быть даже плохо знает, компенсирует и возмещает все недостающее».

Убийца Думера Горгулов - плод долгой работы белой эмиграции, и она продолжает готовить Горгуловых из среды «10 - летних отроков». Деникинские головорезы, которые когда - то устилали путь свой по кубанской земле дымящимися грудами трупов, поставляют из своего круга Горгуловых. Это, по выражению берлинской «Вельт ам Абенд», и есть тот «питательный бульон», в котором «плодятся и размножаются воинствующие бактерии провокации».

Даже лейпцигская буржуазная газета «Фолькс блат» недавно призывала в свидетели самого бога, что «русские изгнанники сами виноваты в том, что возможна была атмосфера, в которой Горгулов так удачно разрядил свое оружие. Но особенно интересно то, что несчастные, отчаявшиеся люди, уже потерявшие в исторической перспективе 99 и три четверти шансов из ста, утешаются или заставляют себя утешаться тем, что «молодежь вывезет», «наша молодежь растет, чтобы рассчитаться с врагом». Нет, русская молодежь в эмиграции так же больна, как породившие ее, потерпевшие такое крупное поражение отцы».

О том, какая идет смена папашам из Торгпрома и Воинского союза и какими доспехами крыты молодые груди избавителей московского удельного княжества от ига комсомольских ячеек, - об этом проронил несколько слов солидный «Нью - Йорк Таймс»: «Многие считают, что состояние русской молодежи, рассыпанной по всем материкам в результате большевистской революции, является одним из доказательств неспособности белых руководителей организовать свои силы по новым методам и на новых основах, отличных от авантюр прежнего времени». Бостонская газета «Бостон Сэн» писала: «Нечего надеяться русской эмиграции и на ее молодежь. Как заявляют в минуты отчаяния сами представители белого юношества, русская молодежь в эмиграции опустилась, устала, она «неподвижна, ничтожна и нравственно бессодержательна». Они сами порой говорят, что потеряли любовь к России и постыдно пресмыкаются во всех странах в расчете на подачки».

На пяти шестых земного шара, в равных климатах и среди различных рас ищут покупателей на себя молодые белогвардейцы. Много на свете причудливых валютных названий - франки, гульдены, леи, пезеты, латы, иены, злотые, лиры, доллары, - и со всеми знакомы расчетные ведомости фашистских молодежных организаций белогвардейщины. Японцы? Пожалуйста - берите Сибирь! Само «Возрождение» ручается за полное согласие русской молодежи на «независимость» Дальнего Востока и Сибири. Французы? Да режьте себе полосу до самого Кривого Рога! Поляки? Мы, русская молодежь, не потерпим никаких отлагательств в утверждении польских щитов на высоких стенах киевского Крещатика. Румыния? Для хорошего человека и Одессы не жалко! Везде служат молодые белогвардейцы - во французской петиции, в харбинской жандармерии, в нью-йоркских детективных бюро, в белградских мастерских пыток, в африканских легионах французского империализма. Нельзя не присоединиться к берлинской газете «Вельт ам Абенд»: «Крича о спасении России, Горгулов и его соратники, вся белогвардейщина и хваленая русская патриотическая молодежь готовы распродать Россию по кускам: Кавказ, Украину, Сибирь, Среднюю Азию, кому угодно и почти за любую цену, лишь бы это был интервент и враг большевизма».

Буржуазная пресса может нам рассказать и о житейской будничной прозе белой молодежи. Как сообщает немецкая газета «Морген - пост», «русская эмигрантская молодежь является неистощимым поставщиком преступников, воров, бродяг, занимающихся предосудительными ремеслами во всей Европе. Скрытая, а подчас и явная проституция сделалась занятием девушек, генеалогическое дерево семей которых не позволило бы предположить что - либо подобное. В Берлине в течение последнего времени было несколько убийств среди молодых русских во время картежных игр». Добавим еще, что в газетных харбинских притонах «Рупор». «Заря», «Гун - бао» (редактирует полковник Иванов) работают главным образом белые юноши, поденщики самого низшего в мире вы - мысля, возбудители отвратительного газетного гноя. Истинно русскую организацию белой молодежи возглавляет... английский подданный Мендри, австралийский выходец, который недавно заявил, что «Горгулов действительно сыграл роль набата - он сконцентрировал внимание тех, кто забыл о существовании русской трагедии». В «Последних новостях» дон - Амина - допишет о будущем русской молодежи: «Настоящего нет, будущее сокрыто, все в прошлом. Жизнь оголилась, обескрылилась. стала злой, жадной, прожорливой. Живем скучно, живем мы грустно, живем мы жестоко».

В праздник - хлипкий, пьяный скулеж, в будни - воинствующее неугомонное кишение ядовитых бацилл. Чехословацкие и французские правительственные хлебосолы, о гостеприимстве которых можно уже слагать легенды, знают, почему они кормят десятки тысяч молодых паразитов, о которых одна латвийская газета сказала, что «они только коптят небо Европы». Из генеральных штабов, из военных министерств, из полицейских префектур и публичных газетных заведений тянутся нити покровительства, подбадривания, поощрения к молодежным белогвардейским организациям, делаются регулярные золотые впрыскивания в дряблый организм белогвардейской самоотверженности. В специальных белогвардейских академиях высокие эксперты читают эмигрантской молодежи лекции по шпионажу, подкапыванию, подстреливанию. И имя всей этой суете и лихорадочной работе - подготовка к антисоветской интервенции. Белые кретины должны будут оплатить счет за расходы генеральных штабов налетами на советские границы, взрывами, динамитом и атаками. Они найдут у наших границ достойную встречу.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменательной встрече Марлен Дитрих с Константином Пустовским, о жизни Сергея Ивановича Ожегова и создании его «Словаря русского языка»,  воспоминания очевидца и участника ликвидации последствий чудовищной Чернобыльской катастрофы,  о жизни и творчестве незабываемой  Рины Зеленой, о легендарной королеве Марго, окончание нового детектива Анны и Сергея Литвиновых «Мама против» и многое другое.



Виджет Архива Смены