Военно-тактические игры

И А Пигин| опубликовано в номере №233-234, Ноябрь 1932
  • В закладки
  • Вставить в блог

2. Разведка противника

В девятнадцатом номере журнала были разобраны общие вопросы боевых действий взвода в наступлении. В этом номере разберем, каким образом командир взвода организует разведку перед боем.

Правильное использование частей в бою во многом зависит от правильного их нацеливания на отдельные объекты (цели) в расположении противника. Правильно нацелить - это значит правильно поставить частям задачи. Чтобы это сделать, нужно знать возможно подробнее расположение противника и хорошо знать местность, на которой предстоит вести бой. Все это достигается разведкой.

В задачах, которые командир взвода будет ставить своим отделениям, нужно поместить:

1) сведения о противнике, 2) что будет делать вся рота, 3) кто будет действовать справа и слева от взвода, 4) какую задачу получил взвод, 5) как командир взвода решил выполнить свою задачу, 6) какие задачи, огневые и тактические, возлагаются на каждое отделение, 7) где взводный патронный пост, 8) где патронный и перевязочный пункты роты.

Задачу своим командирам отделений командир взвода поставит тогда, когда (как было отмечено в первой статье) движение взвода вместе будет невозможно.

Командир взвода учтет эту невозможность раньше, чем огонь противника станет наносить серьезные поражения бойцам взвода. Определить время постановки задач отделениям можно лишь тогда, когда командир взвода отлично знаком с местностью. Местность он изучает на разведке, которую ведет вместе и под руководством командира роты, по карте, которую командир взвода должен уметь читать отлично, и организацией разведки, которую он высылает вперед.

Посмотрим, что ему могут дать эти способы изучения противника и местности.

С высоты, куда вместе с командиром роты вышел командир взвода, он видит: на севере в 500 - 600 м. строения деревни Сев. Остров; на западной окраине деревни видны песчаные бугорки, это окопы противника; рядом с тремя соснами ярко вырисовываются два окопа. Следовательно, можно полагать, что здесь взвод противника.

Установив ширину фронта противника, где обнаружены окопы в 300 - 350 м., командир роты и командир взвода проверили свой вывод на основе тактики противника; что у противника восточнее высоты с тремя соснами установить не удалось, и командир роты приказал командиру первого взвода выяснить это у командира взвода 3 - й роты, который будет наступать правее его.

Таким образом совместная разведка с командиром роты дала командиру взвода, во - первых, уточнение расположения противника у деревни Сев. Остров и на высоте с тремя соснами и, во - вторых, сведения, кто будет наступать правее и левее.

Но это было бы не все. Командиру взвода нужно хорошо усвоить местность, по которой он будет наступать. Что он может увидеть с высоты?

Осмотр местности начнем не от противника, а от деревни Новый Остров, где расположилась рота.

От северной окраины деревни Новый Остров примерно в 100 м. - огороды с заборами, которые спускаются в широкую лощину, открытую для наблюдения с восточных склонов высоты с соснами.

Севернее огородов, в 150 м. на скате в широкую лощину, - кустарник, закрывающий наблюдение противника. Кустарник позволяет подвести взвод скрытно к высоте с соснами примерно на 400 м.

От северной опушки кустов местность до высоты с соснами открытая и пристреливается обнаруженными огневыми точками противника.

Такая оценка местности позволит командиру взвода так решить задачу:

- До кустов взвод поведу, не развертывая в боевой порядок, по отделениям. Вперед вышлю два парных дозора - один на западную, другой на восточную опушку кустов. До их подхода к кустам взвод из огородов не выступает. Когда дозоры пройдут кусты до северной опушки, взвод по отделениям направлю в кусты. Сам пойду с первым отделением. Разведку расположения противника с командирами отделений произведу на северной опушке кустов, там же поставлю задачи отделениям.

Командир роты после доклада ему согласился с решением командира взвода и приказал начать действия. Командир взвода, прибыв к взводу, проделал всю работу, которая указана в предыдущей статье, и приказал начать движение.

Через 15 минут после начала движения все отделения, потеряв всего 2 чел. ранеными, достигли кустов.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте об истории создания дворца княгини Гагариной в Крыму,  о непростой судьбе Иосифа Брол\дского, о «первом и последнем энциклопедисте XX века» нашем соотечественнике Николае Судзиловском, о жизни и творчестве неподражаемого Лопе де Веги, о прекрасном городе Таруссе, о великих наших соотечественниках, в разное время живших в нем и о его достопримечательностях, очерк о так всеми любимом Николае Караченцеве, ровно год, как ушедшем от нас, продолжение детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены