Вклад молодых

Б Худякова| опубликовано в номере №589, Декабрь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

У станицы Ильёвки, в тех самых местах, где в 1942 году соединились войска Сталинградского и Донского фронтов, ныне сооружается триумфальная арка шлюза № 13 канала Волго-Дон.

Литые фигуры конных всадников гордо поднимут фанфары, возвещая о том, что советские люди побеждают и в мирные дни.

Шлюз № 13 - величественное сооружение. Его оформление принадлежит группе архитекторов, возглавляемой лауреатом Сталинской премии академиком Л. М. Поляковым. В группе 20 зодчих. Среди них самые молодые - Людмила и Евгений Иващенко. Они разрабатывают проект головной части шлюза, что у самого Цимлянского моря.

Людмиле 25 лет, Евгению немногим больше. Московский архитектурный институт закончили они всего лишь год назад. И год назад сыграли свадьбу. А после свадьбы, как полагается, - путешествие. Тбилисским поездом молодые уехали к Чёрному морю.

Там, на отдыхе, впервые супруги Иванценко прочитали историческое постановление партии и правительства о великих стройках коммунизма. И они сразу поняли, что им, получившим назначение на работу в Гидропроект, предстоит интереснейшая деятельность.

В Гидропроекте их уже ждали. Евгению поручили проектировать планировку городка строителей у Ставрополя, а Людмиле - создавать архитектуру насосной станции. Это была их первая работа, и она принесла им доверие коллектива.

Молодые люди поняли, что в Гидропроекте для них начинается второй институт. Здесь не выставляли отметок, но нельзя было трудиться так, чтобы мысленно тебе не поставили «отлично».

Людмила и Евгений Иванченко быстро обжились в Гидропроекте, стали здесь своими людьми - хорошими производственниками и общественными деятелями. На общем комсомольском собрании Людмилу избрали членом бюро. Вместе со всеми комсомольцами Людмила и Евгений участвовали в социалистическом соревновании архитекторов, и первое место по выполнению заданий, как правило, оставалось за комсомольцами.

И вот однажды Людмилу вызвали в кабинет академика Л. М. Полякова.

- Вам поручается серьёзное задание, - сказал академик.

И он начал рассказывать про шлюз № 13: о том, как будет выглядеть триумфальная арка нижней головной части, как оденется набережная, какие башни будут завершать архитектурное оформление.

Нечего и говорить, как обрадовалась Людмила этому почётному поручению. Особенно было приятно, что ей придётся работать в одной группе с Евгением.

Теперь первые чертежи верхней головной части шлюза № 13 уже высланы на строительство.

Это замечательное архитектурное сооружение, в которое вложен труд молодых советских зодчих - Людмилы и Евгения Иващенко, - первым на Волго-Донском канале примет законченный вид.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 7-м номере читайте о трагической судьбе царевича Алексея, о жизни и творчестве  писателя, чьи произведения нам всем знакомы с детства – Евгения Шварца, о Рузском музее – старейшем  в Подмосковье, покровителях супружеской жизни святых Петре и Февронии, о единственной и несравненной королеве Марго, окончание детектива Наталии Солдатовой «Химера» и много другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Молодая гвардия

Глава из дополненного и переработанного издания