Закон, по которому юность цветет

опубликовано в номере №589, Декабрь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Пятнадцать лет назад, 5 декабря 1936 года, произошло событие, которое вошло в историю нашей Родины, в историю всего человечества как одна из самых ярких и прекрасных её страниц. В этот день избранники народа, собравшиеся на Чрезвычайный VIII Всесоюзный съезд Советов, единодушно одобрили и утвердили новую Конституцию СССР - Основной Закон нашего социалистического государства. Творцом Конституции явился наш гениальный вождь и учитель Иосиф Виссарионович Сталин, и благодарный народ с чувством безграничной любви и признательности назвал её Сталинской.

Конституция СССР - это незыблемый закон нашей жизни, новой жизни, завоёванной нашими отцами в Октябрьских боях, светлой и радостной жизни, построенной советским народом под руководством славной коммунистической партии, под мудрым и испытанным водительством великого вождя товарища Сталина. Наша Конституция - это Конституция победившего социализма, Конституция развёрнутой рабоче-крестьянской демократии, и в этом её величайшее превосходство над конституцией любого буржуазного государства.

Свою конституцию имеет каждое современное государство. Иные конституции, как, например, американская, английская, существуют уже сотни лет. Но какая неизмеримая пропасть лежит между нашей Сталинской Конституцией и конституциями буржуазных государств!

В конституциях капиталистических стран есть немало красивых, пышных фраз о свободах и правах, якобы предоставляемых народу, трудящимся массам. Но всё это ложь, фальшь, обман, которыми господствующие эксплуататорские классы стремятся прикрыть фактически существующую систему рабства, угнетения, произвола и насилия.

«Настоящая свобода, - говорит товарищ Сталин, - имеется только там, где уничтожена эксплуатация, где нет угнетения одних людей другими, где нет безработицы и нищенства, где человек не дрожит за то, что завтра может потерять работу, жилище, хлеб. Только в таком обществе возможна настоящая, а не бумажная, личная и всякая другая свобода».

Именно такое общество и построено в СССР. Вот почему Сталинская Конституция, законодательно закрепившая великие завоевания социализма, и является высшим выражением пролетарской демократии, самой демократической конституцией в мире.

Впервые в истории человечества она не только провозгласила, но и обеспечила подлинную свободу и жизненные права трудящихся - полное равноправие всех наций и рас, равенство женщины с мужчиной, права на труд, на отдых, на образование.

Вместе со всем советским народом широко пользуется всеми свободами и правами, записанными в Конституции, молодое поколение нашей страны.

Солнцем часто называем мы нашу Конституцию. И это глубоко верный образ. Как солнце, озаряет и красит она нашу жизнь, проникает во все уголки нашей необъятной Родины. Под животворными её лучами расцветают таланты народные, окрыляются мечты, наливаются силой мускулы. Как солнце, освещает она всем народам земного шара путь к свободе и счастью.

Кто бы ты ни был, молодой человек Страны Советов, где бы ты ни родился - в многоэтажном ли городском доме или в крестьянской избе, в сакле кавказского горца или в юрте пастуха, - ты постоянно ощущаешь благодатное тепло Сталинской Конституции, её ласку и свет.

Перед тобой широко открыты все дороги в жизнь. Ты можешь стать, кем захочешь, к чему влечёт тебя сердце, осуществить свою самую смелую мечту. И ничто не помешает тебе идти к намеченной цели - ни твоё происхождение, ни расовая или национальная принадлежность, ни социальное положение. Всё зависит от тебя самого, от твоих способностей, талантов, от настойчивости и трудолюбия. Тебе всегда помогут в твоих благородных стремлениях, тебя поддержат товарищи, комсомол, партия, советская власть.

Хочешь учиться - учись! Перед тобой гостеприимно распахнуты двери тысяч учебных заведений - от начальных школ до университетов; тебе доступны любые знания, любые профессии. В нашей стране свыше 220 тысяч школ, где обучаются 37 миллионов учащихся. СССР является первой в мире страной сплошной грамотности. Во всех без исключения союзных республиках, в том числе и на прежде отсталых окраинах, имеются великолепно оборудованные высшие учебные заведения. В одних только вузах Москвы обучается студентов больше, чем в Англии и Франции, вместе взятых.

Это и называется у нас правом на образование!

Но вот ты кончил школу. Ты хочешь работать. Тебя ждут тысячи и тысячи фабрик, заводов, учреждений, колхозов. Какую бы отрасль народного хозяйства ты ни избрал, какую бы профессию ни облюбовал, всюду ты можешь применить свои силы и знания, везде твой труд и способности будут достойно оценены. Только за годы послевоенной пятилетки численность рабочих и служащих увеличилась в нашей стране на 7 миллионов 700 тысяч человек. В одних лишь ремесленных училищах и школах фабрично-заводского обучения подготовлено 3,5 миллиона молодых квалифицированных рабочих для различных отраслей промышленности и транспорта.

Вот это и есть наше право на труд!

Честно поработав, ты имеешь возможность хорошо отдохнуть, провести свой досуг интересно, с пользой для себя. У нас самый короткий в мире рабочий день. Миллионы простых тружеников ежегодно проводят свой отпуск в лучших санаториях и домах отдыха. Курорты в нашей стране стали достоянием широких слоев народа. У нас нет деревни, не говоря уже о городе, где бы не было клуба, библиотеки, спортивной площадки.

Так осуществляется у нас право на отдых!

Партия, советское правительство жизненно заинтересованы в том, чтобы возможно более широкие массы трудящихся принимали участие в управлении государством. По Сталинской Конституции, выборы в органы власти проводятся на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Право голоса имеют все граждане, достигшие 18 лет, независимо от расовой, национальной принадлежности, пола, вероисповедания, образования, оседлости, социального происхождения, имущественного положения и прошлой деятельности.

В прошлогодних выборах в Верховный Совет СССР участвовало свыше 111 миллионов человек, что составляет 99,98 процента всех избирателей. Среди избранных депутатов 85 человек моложе 30 лет.

Таковы у нас на деле демократия, народовластие!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменательной встрече Марлен Дитрих с Константином Пустовским, о жизни Сергея Ивановича Ожегова и создании его «Словаря русского языка»,  воспоминания очевидца и участника ликвидации последствий чудовищной Чернобыльской катастрофы,  о жизни и творчестве незабываемой  Рины Зеленой, о легендарной королеве Марго, окончание нового детектива Анны и Сергея Литвиновых «Мама против» и многое другое.



Виджет Архива Смены