Весь Союз - ударная бригада

опубликовано в номере №140, Декабрь 1929
  • В закладки
  • Вставить в блог

Основное свое назначение - воспитывать в коммунистическом духе подрастающее по поколение - комсомол может выполнить только привлекая массы трудящейся молодежи к активному участию в борьбе рабочего класса. В наших условиях борьба рабочего класса целиком совпадает с программой деятельности советского государства Советское государство создано рабочим классом в целях борьбы. Советское государство - это величайшее завоевание рабочего класса, его броня, его могучая техника в борьбе за свои конечные идеалы, за коммунизм.

В наши дни быть последовательно преданным делу рабочего класса, быть революционным - это раньше всего означает быть беспредельно преданным, беззаветно служить советскому государству, служить своему классу... С чувством высокого достоинства, с гордостью и воодушевлением, с полным сознанием ответственности выполнять всякую работу, всякие поручения, на какие от имени рабочего класса посылает партия и советское правительство, - вот как служит своему пролетарскому отечеству комсомол.

И когда надо было, комсомольцы целыми организациями уходили на фронты гражданской войны, чтобы ценой своих жизней отстоять самое существование советской власти.

Но вот настала мирная полоса для советского государства. С каждым днем все шире и шире развертывается фронт хозяйственно - культурного строительства. Комсомол перестраивается. Он нащупывает новые формы и методы работы, он их меняет соответственно изменившимся условиям советской страны. Комсомольская энергия, комсомольский задор переключены в новые дела на кропотливую повседневную будничную стройку. К хозяйственному фронту широкими колоннами он подводит и массы беспартийной рабочей и крестьянской молодежи.

В реконструктивный период комсомол вошел двухмиллионной армией - подвижной, боеспособной, идейно спаянной и обогащенной опытом творческой деятельности в области хозяйства. Боевую проверку я в то же время новую закалку получил комсомол в первый год пятилетки. Именно в этот год он ближе чем когда бы то ни было вплотную подошел к хозяйственно - культурной деятельности советского государства.

Культурный поход, поход за урожай и коллективизацию, «легкая кавалерия», ударные бригады, соцсоревнование, - вес это убедительнейшее доказательство этого.

Несомненный факт - комсомол крепко ввязался в хозяйственное строительство. Съезд ударных бригад возбудил даже перед правительством ходатайство о награждении комсомола за его активность на хозяйственном фронте орденом Трудового Знамени.

Но этого недостаточно. Этого мало, - так заявил последний пленум Центрального Комитета комсомола. Комсомол не может еще утверждать, что вопросы хозяйственного строительства стали основными в работе всех его организаций, всех ячеек. Пленум даже констатировал наличие отставания руководства в обсуждении и проработке хозяйственных вопросов. Не только рядовые комсомольцы, но и активисты во всей своей массе не усвоили основных планов, не знают перспектив развития народного хозяйства. Не знают даже планов предприятий и отраслей промышленности или сельского хозяйства, в котором они работают.

В самый краткий срок мы должны добиться резкого перелома в этом отношении.

«Лицом к хозяйственному строительству, лицом к реконструктивному периоду» - таков наказ Центрального Комитета комсомола. И он должен дойти до ушей каждого комсомольца. Он должен стать непременным руководством к действию.

Революция влила в вены хозяйственного организма старой России здоровую молодую кровь. Социалистическое плановое начало в системе хозяйствования советской власти обладает такими преимуществами перед капиталистической системой хозяйствования, что мы в результате развиваемся темпами, неведомыми для капиталистических стран.

Вывод отсюда мы можем сделать только один. Больше подвижности, больше расторопности! Медлительность, беззаботность, консерватизм, никогда не были, да и не будут свойствами большевизма.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены