Верой и правдой

  • В закладки
  • Вставить в блог

«Если бы меня спросили, кто был самой яркой, колоритной, выдающейся пролетарской фигурой в комсомольском движении, я бы, не задумываясь, ответил: петроградский рабочий-большевик Петр Смородин, всегда и во всем верный сын партии, подлинный вожак трудовой молодежи...» Так скажет о нем Александр Мильчаков, генеральный секретарь ЦК комсомола 1928-1929 годов.

...В 1911 году из Воронежской губернии в Санкт-Петербург Анна Петровна Смородина привезла своего 14-летнего сына. Петра определили на инструментальный завод учеником слесаря — при хозяйских харчах, с койкой в общежитии, с оплатой по восемь копеек за смену.

Трудно сказать, как сложилась бы жизнь Петра, если бы случай не свел его с заводскими большевиками. Вскоре он стал выполнять их поручения. Собирал среди подростков деньги в фонд конфискованной большевистской газеты «Правда труда», летом 1914 года охранял свой завод во время стачки, разбрасывал по рабочим ящикам листовки с призывом «Долой войну!», а вечерами расклеивал прокламации Петербургского комитета РСДРП против войны.

В канун Октябрьской революции Смородин был избран председателем Союза социалистической рабочей молодежи на Петроградской стороне.

В то время в городе были созданы пролетарские юношеские организации, молодежное движение стало значительной политической силой, а вот в руководстве Петроградской городской юношеской организации оказались представители мелкобуржуазных партий, навязавшие ей имя «Труд и Свет». Еще в мае 1917 года руководители «Труда и Света» выпустили листовку, в которой они, прикрываясь фразами о свободе и братстве, провозгласили буржуазный принцип «беспартийности».

Вместе с Васей Алексеевым, Лизой Пылаевой, Оскаром Рыбкиным Петр активно участвовал в создании Петроградского социалистического Союза рабочей молодежи, боролся за то, чтобы вывести молодых рабочих из-под влияния руководителей «Труда и Света». Уже в августе 1917 года во многих районах города, в том числе на Петроградской стороне у Смородина, райкомы были переизбраны. Вскоре он стал комиссаром ВРК по ликвидации саботажа, членом районного Совета, тесно связанного со штабом Красной гвардии. А кончилось все тем, что питерский молодой большевик пошел воевать с немцами.

В то время шла первая всероссийская мобилизация на фронты гражданской войны. Враг стоял на подступах к Питеру; Смородин в составе молодежного отряда уехал на линию огня. Два с половиной года он провел на фронте: вначале — рядовым бойцом, затем — комиссаром полка. В одиночку ходил в разведку. За взятие Пскова от имени ВЦИК ему преподнесли серебряные часы, позднее он был награжден орденом Красного Знамени. Красноармейцы любили своего комиссара — человека, не терпевшего пустозвонства, бахвальства, обмана.

В боях под Нарвой 8 ноября 1918 года Петра тяжело контузило. Больше суток он не приходил в сознание. Отправили его в Питерский госпиталь. Но он ушел оттуда, как только прослышал о городской комсомольской конференции недавно созданного Российского Коммунистического Союза Молодежи.

Именно к этим дням относится легенда о «воскрешении» Смородина. По Питеру пошел слух, будто Петр погиб под Нарвой. И молодежь начала конференцию с заупокойной речи по своему боевому другу. Его любили от чистого сердца и потому говорили о нем с такой теплотой и нежностью, что никто в зале не скрывал слез. А он с перевязанной головой, в папахе до бровей, с усами и каштановой бородой, неопознанный, стоял в задних рядах переполненного зала и лишь посмеивался. Наконец, попросил дать слово фронтовику. На трибуне сбросил папаху и крикнул: «Вы что это, черти драповые, хоронить меня задумали? Я вам покажу «покойничка»!..»

В тот же день делегаты конференции приняли решение послать от питерских комсомольцев Петра Смородина в Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов.

Но час его возвращения к мирной работе еще не пробил: на фронте шли бои, и вновь Петр уехал в свой полк. Лишь в июне 1920 года он вернулся в Петроград.

Сразу после возвращения его избрали организатором РКСМ в 1-м Городском районе и членом бюро Петроградского комитета. Несколько раз выдвигали Петра на пост председателя губкома, но он отказывался: хотел получше присмотреться к работе среди молодежи в новых для него условиях.

Сотни дел исполнял губком комсомола. Вместе с товарищами Смородину удалось создать или восстановить ячейки на крупных предприятиях. Во всех районах города начали работать райкомы. Они помогали подросткам определиться на учебу, доставали им обувь и одежду, прибавку к скудному пайку. Губком помогал создавать сельскохозяйственные коммуны, боролся с беспризорностью. На III съезде РКСМ 2 октября 1920 года Петр слушал Владимира Ильича Ленина.

Смородин был избран в состав Центрального Комитета комсомола. Ему предложили заведовать экономическо-правовым отделом. Однако он не хотел в те дни расставаться с городом, своей юности. Три месяца жил между Москвой и Литером. Вскоре он стал первым представителем комсомола в высшем органе государственной власти РСФСР — ВЦИКе.

С декабря 1920 года он секретарь Петроградского губкома комсомола.

Петр руководил Союзом молодежи в Петрограде, а затем в масштабах всей страны в условиях исключительных. Беды на страну обрушивались страшные. Транспорт в развале, нет хлеба и топлива. Люди разуты и раздеты. В деревне — открытое недовольство продразверсткой времен «военного коммунизма». Ширится напор мелкобуржуазной стихии. С введением нэпа многие нерентабельные предприятия закрывались, а на остальных проводилось сокращение штатов. Увольнение молодежи, прежде всего подростков, в промышленности шло в 2 — 3 раза интенсивнее, чем взрослых рабочих. Рост безработицы среди молодежи сказался на численности РКСМ: уменьшалось число фабрично-заводских ячеек, упала активность комсомольцев. И вот в это время, в 1921 году, Смородин стал во главе ЦК РКСМ.

Петр буквально жил в Цекамоле: руководил бюро и пленумами, писал директивы, принимал ходоков со всей страны. Нередко спал ночью прямо в кабинете на диване. Приходилось часто ездить на комсомольские съезды, пленумы. Под его руководством работа по защите прав и интересов молодежи на производстве сложилась в определенную систему. Однако не все здесь было просто. В 1922 году по стране только 470 тысяч человек комсомольского возраста работали на промышленных предприятиях и транспорте. В ряде губерний, областей и республик оставалось немало безработной молодежи. Когда своими комсомольскими силами стало невозможно справиться с трудностями на этом участке, ЦК РКСМ обратился к В. И. Ленину.

Просьба комсомольцев встретила поддержку Совнаркома, а затем и XI Всероссийского съезда партии (март 1922 г.), который высказался за твердое бронирование рабочих мест для молодежи, коренное улучшение охраны и оплаты ее труда. Законодательно это крупное завоевание комсомола закрепил специальный декрет ВЦИК. Результаты не замедлили сказаться: уже с мая 1922 года до мая 1923 года 140 тысяч подростков были вновь приняты на производство.

Как-то Петр узнал о безобразиях в Астраханской комсомольской организации: развал работы на рыбных промыслах, соляных приисках, водном транспорте, рост числа безработных подростков. Экстренно было принято решение ЦК о наложении взыскания на губком «за безответственность, бездеятельность и недисциплинированность, граничащую с разнузданностью». Из комсомола были исключены четыре члена бюро Астраханского губкома. Или такой пример оперативности ЦК. Комсомольцы Московского обозного завода сообщили Смородину о несправедливом увольнении с производства группы молодых рабочих. Он устроил такое «расследование», что уволенных немедленно восстановили на работе.

Буквально на каждом заседании Бюро ЦК РКСМ по инициативе Петра так или иначе шел разговор о рабочей молодежи. На биржах труда действовали секции рабочих подростков; безработную молодежь направляли в создаваемые с 1921 года школы фабрично-заводского ученичества, в школы рабочей молодежи и в цехи предприятий. В эти годы комсомолу удалось добиться улучшения условий труда подростков в кустарной и арендной промышленности. Для них был утвержден четырех- и шестичасовой рабочий день с оплатой не ниже, чем на государственных предприятиях.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены