Великолепные метры

Элла Черепахова| опубликовано в номере №900, Ноябрь 1964
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Дорогие друзья мира!

Вас сердечно приветствует дружный коллектив молодых ленинградцев. Нас всего трое: я, моя жена Лиля и наша дочка Маша.

Мы с женой часто стоим у детской кроватки нашей дочурки и подолгу смотрим, как она играет. Машенька совсем еще несмышленая, и любимое ее занятие — рвать листы из книжек и чертить по ним карандашами. Но один листок она очень любит и бережет. На нем нарисован голубь и большое красное солнце. Маша ласково гладит их своими ручонками и всегда улыбается.

Всем молодым папам и мамам, приехавшим со всех сторон в нашу гостеприимную столицу Москву на Всемирный форум солидарности молодежи и студентов, мы шлем горячий привет. Пусть солнце дружбы озаряет вам путь к Миру, Труду, Свободе, Равенству, Братству и Счастью!

Мария, Лиля и Станислав БРАТУХИНЫ»

Это письмо в числе многих сотен подобных писем и телеграмм пришло в Москву сентябрьским днем, «когда посланцы юности всей планеты

определяли пути борьбы за лучшее будущее. И, выражая чаяния людей труда, юные борцы заявили в Декларации форума — манифесте молодого поколения 60-х годов: «Мы полны сил и решимости бороться со всеми врагами мира, свободы и человеческого достоинства».

Бороться за то, чтобы империализм, колониализм, фашизм — эти душители мира, свободы и человеческого достоинства — были известны будущим поколениям только из книг, лишь как мрачная история Земли.

Бороться за то, чтобы атомно-водородный гриб никогда и нигде не угрожал людям.

Бороться за то, чтобы каждый народ был хозяином своей страны,

имел свою историю, свою культуру, свои песни.

Бороться за то, чтобы руки человека сеяли хлеб, держали штурвалы космических кораблей, баюкали детей, обнимали любимых и никогда не сжимали прикладов винтовок и автоматов.

Самое сильное оружие в этой борьбе — единство. Всемирный форум солидарности молодежи и студентов явился конкретным выражением сплоченности отрядов борцов против насилия, зла и войны, яркой манифестацией международной солидарности посланцев всех континентов. В могучем хоре делегатов ассамблеи юных со всей твердостью и последовательностью действий звучал голос Всемирной федерации демократической молодежи — организации, чей авторитет крепнет год от году.

10 ноября — день создания ВФДМ — юноши и девушки отмечают Всемирный день молодежи. Подводя сегодня итоги своей борьбы, юность планеты с гордостью говорит: да, умножились наши усилия в борьбе за национальную независимость и освобождение, за мир. Да, мы — великая сила, если наши руки, наши сердца, ум и воля едины. Да, мы активно способствуем крутому, революционному обновлению

лица земли.

За революционное обновление лица земли решили бороться девятнадцать лет назад несколько сотен представителей молодого поколения планеты, которые 10 ноября 1945 года приняли в лондонском Альберт-холле решение о создании ВФДМ. Среди них был греческий поэт-коммунист Петрос Антеос, посвятивший этому событию поэму «Дети Земли». Сейчас вновь вспоминаются из нее глубокого смысла слова:

Удивлялись в то утро лондонцы,

Когда хмурые волны Атлантики

Высосали туманы

Из улиц осеннего города

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены