Союз мяча и мотора

Р Данелян| опубликовано в номере №900, Ноябрь 1964
  • В закладки
  • Вставить в блог

Наверное, было бы непривычно и даже смешно, если бы вдруг издали плакат: «Играйте в футбол!». Но я видел большой цветной плакат с энергичным призывом: «Играйте в мотобол!». И это не удивительно, потому что «моторизованный футбол» у нас только-только приобретает популярность.

Вообразите на минуту, что ваши футбольные кумиры, скажем, Метревели или Иванов, вышли на футбольное поле на мотоциклах. Они не бегают, а, сопровождаемые ревом моторов, мчатся на быстрых машинах к штрафной площадке и, не сходя с мотоцикла, производят удар. Гол!

Теперь представьте, что на поле — все игроки на «стальных конях». Представили? Значит, могу уверить вас: суть мотобола вы уже поняли.

Что нужно для игры?

Обычное футбольное поле, размер ворот соответствует футбольным. Мяч побольше, чем тот, к которому с детства привык глаз.

Игроки выступают на «Ковровцах-175», на которых, однако, не установлены приборы освещения и сигнализации, чехлы передних вилок.

Команда состоит из пяти «моторизованных футболистов» — трех нападающих, одного защитника и вратаря. В арифметической формуле, принятой в футболе, это выглядело бы так: 3+1 + 1. Заметьте: явные атакующие тенденции, прямо на зависть футбольным болельщикам!

В финальной пульке всесоюзных соревнований, которые в нынешнем году проводились впервые и закончились недавно, в трех матчах команда города Элисты забила шесть голов, набрала пять очков, первой в истории мотобола завоевала звание команды-победительницы. На одно очко отстали мотоболисты Казахстана — прошлогодние обладатели кубка журнала «За рулем».

Матчи на кубок были первыми состязаниями в союзном масштабе. И с этого, можно сказать, началась вторая жизнь этой увлекательной игры, ее повсеместное признание.

Если в прошлом году в матчах на кубок выступили 9 команд, то уже в этом году только в состязаниях на первенство Российской Федерации участвовали 19 коллективов.

Но довольно цифр. Сейчас уже мяч и мотор подружились настолько прочно, что «крупным планом» встают вопросы тактики, физической подготовки спортсменов.

Вероятно, даже неискушенному человеку ясно, что это чрезвычайно сложно — сочетать мастерство первоклассного мотогонщика с техническим умением футболиста. Но это необходимо, в этом вся прелесть игры в мотобол, ибо иначе он бы превратился в хаотическое соревнование по принципу, нто быстрее проколесит к мячу.

Мотоболисты Элисты, Алма-Аты, Новосибирска и других городов демонстрируют хорошую технику владения и мячом и мотоциклом. Финты, обводка, длинные и короткие передачи, четкий, продуманный розыгрыш мяча, эффектные удары по воротам, стремительные броски вратаря (кстати, он не имеет права, отражая мяч, отрываться от мотоцикла) и, наконец, рев моторов — все это и создает неповторимую картину динамичной спортивной борьбы.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены