Великие современники

Г Левин| опубликовано в номере №651, июль 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

Антон Павлович Чехов создал уже такие замечательные произведения, как «Скучная история», «Палата № 6», «Дом с мезонином», когда Максим Горький делал первые шаги в литературе. Проницательный художник, Чехов сразу же разгадал в Горьком мощную силу, призванную сказать в русской литературе новое, яркое слово.

«Читаете ли Вы беллетриста Горького? - спрашивал Антон Павлович в письме к одному из своих знакомых. - Это несомненный талант. Если не читали, то потребуйте его сборники и прочтите для первого знакомства два рассказа: «В степи» и «На плотах». Рассказ «В степи» сделай образцово, это тузовая вещь, как говорит Стасов».

В следующем письме он отмечал: «Горький, по-моему, настоящий талант,' кисти и краски у него настоящие...»

Эти отзывы, а их много в письмах Чехова, свидетельствуют о глубокой симпатии, которую возбудил молодой писатель v Чехова.

Горький с юных лет испытывал чувство безграничного уважения к Чехову. Он жадно учился у него мастерству, требовательности к себе, любви к людям, учился беспощадному разоблачению мещанства. В одном из писем он говорил Антону Павловичу: «Огромное Вы делаете дело Вашими маленькими рассказиками - возбуждай в людях отвращение к этой сонной, полумертвой жизни - чорт бы ее побрал!»

Так зарождалась дружба двух гениев, но она не мешала творческим спорам. Чехов иногда упрекал Горького в излишествах стиля, не принимал его пафоса, критиковал отдельные его произведения, в частности первые пьесы, не улавливая их подлинного революционного значения. Горький не раз сетовал, что в рассказах Чехова нет призыва к борьбе и той романтической приподнятости, которая, по мнению Алексея Максимовича, была необходима в годы могучего подъема революционного движения в России.

В этих спорах сказалась разница мировоззрений великих художников слова. Чехов завершал собой ряд русских писателей, представителей критического реализма, отразивших в своем творчестве второй этап развития освободительного движения в России. Горький выступил зачинателем новой литературы - литературы социалистического реализма. Он явился выразителем третьего этапа русского освободительного движения - сдвижения самих масс».

Сохранилось много документов, которые рассказывают о том, как крепла и росла творческая, не знающая компромиссов дружба Антона Павловича Чехова и Алексея Максимовича Горького.

Первые письма

Чехов прочел первые два небольших сборника произведений Горького, изданные летом 1898 года. Ему особенно понравились рассказы «В степи», «На плотах» и очерк «Ярмарка в Голтве». Узнав об этом, Горький осенью того же года послал Чехову свое первое письмо - «объяснение в любви», по выражению Алексея Максимовича.

«... Я хотел бы, - писал он, - объясниться Вам в искреннейшей горячей любви, кою безответно питаю к Вам... Я хотел бы выразить мой восторг пред удивительным талантом Вашим, тоскливым и за душу хватающим, трагическим и нежным, всегда таким красивым, тонким». Через некоторое время Чехов ответил теплым письмом, в котором говорилось: «... Вчера на ночь читал Вашу «Ярмарку в Голтве» - очень понравилось и захотелось написать Вам эти строки... Я очень, очень рад нашему знакомству...»

Так, пока заочно, на расстоянии, завязалась дружба великих писателей, скрепленная беззаветной любовью к родной русской литературе.

Подарок Чехова

В апреле 1899 года, после почти полугодовой переписки, Чехов и Горький встретились в Крыму, на берегу Черного моря. Как-то во время беседы Чехов шутя заметил Алексею Максимовичу:

- Писатель, а без часов. Нехорошо.

Горький уехал из Крыма в Нижний Новгород, а вскоре пришла посылка - часы с выгравированными на крышке словами «А. М. Горькому от А. Чехова. 1899 г.».

Взволнованный подарком, Горький ответил Чехову: «Получил часы и рад чорт знает как! Спасибо, Антон Павлович, сердечное спасибо. Мне хочется ходить по улицам и кричать - а знаете ли вы, черти, что мне Чехов часы подарил? Ей-богу! Рад я - и горжусь тем, что могу так радоваться - свежо и по-ребячьи...»

«Фома Гордеев»

Весной 1899 года Горький писал Чехову:

«Читали Вы статью Соловьева о Вас? Мне она не нравится там, где он о Вас говорит, а вообще - бойкая статья и даже веселая. Но, однако, когда же явится настоящая критика? В конце концов статья Соловьева поддерживает и укрепляет мое намерение писать о Вас не потому, что я «настоящую критику» создать способен, а потому, что могу глубже взять...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены