Вечно живой

Вадим Сабко| опубликовано в номере №574, апрель 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Отрывок из повести

Талантливый украинский писатель Вадим Собко - автор романа «Залог мира», удостоенного Сталинской премии за 1950 год.

Недавно Вадим Собко написал новую повесть - «Сердце», - в которой показана подпольная деятельность немецких коммунистов при гитлеровцах и при американцах. Действие происходит в немецком городе Айсборн. В годы войны рабочие местного металлургического завода нашли среди обломков металлического лома бронзовый памятник Ленину. вывезенный гитлеровцами из Советского Союза, и с опасностью для жизни спрятали его. После разгрома гитлеровской Германии в Айсборн пришли американцы. Рабочие без ведома оккупационных властей решили установить памятник на главной площади города. Ни представители американского командования, приглашённые на церемонию открытия памятника, ни многие жители города Айсборна до последнего момента не знали, что это за памятник.

Мы печатаем отрывок из повести «Сердце». Здесь рассказывается об открытии памятника В. И. Ленину. На торжестве присутствуют американский генерал Гроули и случайно оказавшийся в городе советский офицер лейтенант Королёв.

Тишина стояла над площадью, такая невыразимая тишина, что всплески вод узенькой речушки казались шумом водопада.

Ярко сияло солнце в синем майском небе. С гор набегал свежий лёгкий ветер. На площади стояла застывшая в безмолвном ожидании толпа.

Генерал подошёл к трибуне, занял своё место и взглянул на покрытый серым брезентом памятник. Когда упал чехол, взорам собравшихся открылась бронзовая фигура человека в обыкновенном гражданском пиджаке; одна пола немного отвернулась, и казалось, будто человек стремительно идёт куда - то вперёд и только на миг остановился здесь, на пьедестале, чтобы посмотреть на притихшую толпу, поздороваться со знакомыми и незнакомыми людьми.

Генерал побледнел. Он почувствовал грозную опасность в изображении человека, который стоит и смотрит на него, генерала Гроули, немного сощурив свои глаза, насмешливые и умные.

- Это Ленин, - едва слышно прошептал побелевшими губами адьютант генерала майор Тилден.

Генералу стоило больших усилий сохранить спокойствие.

Заволновалась, загудела площадь. Как порыв ветра, пронеслось по толпе:

- Ленин!

Будто раскололась площадь. У подавляющего большинства присутствующих радостным удивлением зажглись взоры. Из сотен грудей вырвалось восторженное:

- Es lebe Lenin! Да здравствует Ленин! Но были и такие, в глазах которых вспыхнула палящая, страшная ненависть: кажется, они готовы были броситься на памятник, на этого невысокого, спокойного человека.

Генерал ещё раз растерянно посмотрел на пьедестал и подумал, что здесь, в городе Айсборне, наверное, придётся провести большую чистку.

Лейтенант Королёв сделал щаг к генералу, чётко и уверенно поднёс руку к козырьку фуражки и сказал:

- Господин генерал! Открыт памятник вождю и основателю Советского Союза Владимиру Ильичу Ленину. Я думаю, что в эту торжественную минуту следует исполнить Гимн Советского Союза и национальный гимн Соединённых Штатов Америки.

Этого генерал не ожидал. У него и так уже было достаточно много

волнений и переживаний. Но надо было что - то ответить: лейтенант Королёв стоял перед генералом Гроули и ожидал ответа.

Нелёгкими были эти минуты и для Королёва. Он понимал, что происходящее касается престижа Советского Союза - государства, единственным представителем которого здесь был он, лейтенант Королёв. Офицер окинул взглядом толпу, увидел множество устремлённых прямо на него глаз и прочёл в них ожидание и тревогу.

Генералу не оставалось ничего другого, как отдать распоряжение играть гимн. Он кивнул Тилдену, тот мячиком скатился с трибуны, и сразу же оркестр заиграл американский гимн.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Связная Цзинь Фын

Продолжение. См. «Смену» №№ 6 и 7